Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг оппозиции в Кишиневе прошел без инцидентов


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.

Марк Крутов: В Кишиневе находится специальный корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, с которым мы связались. Он сейчас на прямой связи со студией Радио Свобода.
Максим, расскажите, пожалуйста, чем вчера закончилась акция протеста в центре молдавской столицы. Какая обстановка в городе была вечером и ночью и что ожидается сегодня?

Максим Ярошевский: Вчера митинг, кстати, санкционированный властями, начался в 10 часов по местному времени, то есть 11 по Москве, и проходил он вплоть до 23 часов ночи практически без инцидентов - за это время три раза оппозиция пыталась прорваться через плотные кордоны полиции к дому правительства, в котором в то время проходило заседание правительства, которое возглавлял Владимир Воронин. Митингующие поставили ультиматум и требование - немедленно освободить задержанных во время беспорядков, которые прошли два дня назад, когда сожгли парламент и администрацию президента разгромили, также открытие границ с Румынией и - последнее - провести перевыборы. Надо признать, что единственная такая "горячая" точка была - это когда где-то в районе семи часов вечера отделилась группа радикалов и пыталась прорваться в дом правительства через задний ход, сзади здания, но это им не удалось, и их довольно жестко встретили люди в гражданском, задержали и, заломав руки, отвели в здание правительства. Оппозиция здесь, 99 процентов, - это молодежь. Они скандировали: "Стоп коммунизму!" и "Стоп, диктатура!" Закончилось все, как я уже говорил, в районе 23 часов. Здесь осталось совсем мало народу. А уже где-то через полчаса появились автомобили, которые специально убрали площадь, на которой оставались бутылки, банки, ну, и некоторые грязные вещи.

Марк Крутов: Состав митингующих - это по-прежнему в основном молодые люди?

Максим Ярошевский: Я даже скажу такую цифру - это 99,5, наверное, процентов молодежи, причем, не только студенты, но и уж откровенные школьники, и даже совсем 12-13-летние дети.

Марк Крутов: Ожидается ли сегодня тоже акция протеста? Я видел информацию на лентах информационных агентств, что следующий сбор сторонников оппозиции намечен на пятницу.

Максим Ярошевский: Насколько мне известно, и сегодня оппозиция собирается выйти к дому правительства. Но основная акция, конечно же, намечена на пятницу, причем ее собираются провести прямо с самого утра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG