Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Олег Панфилов: "В грузинской оппозиции уже давно произошел раскол"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие журналист Олег Панфилов.

Марк Крутов: Сегодня в центре Тбилиси должна начаться большая акция протеста объединенной оппозиции с главным и основным требованием отставки президента Грузии Михаила Саакашвили. Оппозиционные лидеры утверждают, что не пойдут ни на какие уступки в этом вопросе, а представители правящей партии говорят, что любая дестабилизация может сыграть на руку внешним силам.
Появится ли в ближайшие дни на постсоветском пространстве еще одна горячая политическая точка, сейчас попробуем узнать у известного журналиста Олега Панфилова, который находится в Тбилиси на месте событий.
Олег, что сейчас происходит в городе, собираются ли уже люди на заявленную оппозицией акцию протеста?

Олег Панфилов: Пока нет. Я был вчера вечером на площади перед парламентом, видел, как готовится сцена или площадка, где будут стоять люди, которые должны выступать, это было где-то около 8-9 часов вечера, и возведение только начиналось. Но тут я должен еще сказать, что на самом деле перед сегодняшним митингом вчера вечером и ночью собирались на площади люди, которые отмечали 20-летие тех событий, которые произошло 9 апреля. И мне кажется, что очень многие люди за пределами Грузии сейчас сконцентрировали внимание только на митинге оппозиции, забыв о том, что произошло 20 лет назад, когда в 1989 году была разогнана с применением силы демонстрация, и погибло более 20 человек.
Сейчас в Тбилиси спокойно. Довольно сильно похолодало, обещают, что будет холодно. Только что по каналам телевидения (тут я должен сказать, что телевидение довольно спокойно себя ведет, то есть нет никаких репортажей или каких-то истеричных заявлений) показывали в прямом эфире площадь у парламента - там все спокойно, людей практически нет. Несколько человек продолжают устанавливать эту площадку, и все ждут, что начнется в 14 часов.
Тут я должен сказать еще одну очень занимательную вещь. Вы, произнеся, не знаете о том, что на самом деле не вся оппозиция требует отставки Саакашвили. Это традиционно сообщается российскими информационными агентствами, а на самом деле в оппозиции уже давно произошел раскол, и только вчера из оппозиции вышел один из ведущих оппозиционеров Гиоргий Цагареишвили, он был генеральным секретарем демократической партии, вчера он подал документы в министерство юстиции о том, что он выходит из этой партии.

Марк Крутов: Кто же в таком случае возглавит митинг?

Олег Панфилов: Я думаю, что возглавит Бурджанадзе, я думаю, что возглавит вот та часть радикальной оппозиции, которая собирала митинги и в 1997 году, и та часть оппозиции, лидеры которой выставляли свои кандидатуры на выборах президента в прошлом году. Потому что вся парламентская оппозиция уже села за стол переговоров, и они призывают всех остальных оппозиционеров вести переговоры с властями для того, чтобы найти какой-то компромисс. Так что на митинге, скорее всего, будут самые радикальные оппозиционеры, начиная с их лидеров и заканчивая их сторонниками.

Марк Крутов: По вашим ощущениям, цифра в 150 тысяч человек, причем 150 тысяч человек, как обещают лидеры оппозиции, будут приходить на площадь не только сегодня, но и в следующие дни, она реальна или нет?

Олег Панфилов: Во-первых, почти все люди, с которыми я и говорил, это и представители силовых структур, и просто люди, с которыми я разговаривал на улице, и мои друзья, грузинские журналисты, никто не знает, что может произойти, сколько может прийти людей. Они говорят, что может быть такой расклад. Если придет примерно 50 тысяч, то на второй день этот митинг закончится. Если придет больше, то может быть опасность каких-либо беспорядков, потому что управлять толпой в 150-200 тысяч невозможно. Но никто не знает на самом деле, сколько может прийти людей, потому что, как мне кажется, оппозиция, заявившая об этом митинге два месяца назад, поступила тактически неправильно, потому что за эти два месяца она просто выдохлась. И потом появилось много фактов, которые дискредитируют оппозицию, я имею в виду и ту съемку, которую демонстрировало МВД Грузии, где часть оппозиции закупала оружие. Кстати, вчера МВД тоже распространило еще материалы о том, что арестовано еще несколько человек, которые закупали оружие. Так что часть населения, которое, может быть, сомневалось в том, что нужно идти или не нужно идти на митинг, по всей видимости, может испугаться и не пойти, потому что может появиться опасность каких-то силовых столкновений.

Марк Крутов: Что касается силовых столкновений, сейчас у всех на слуху события в Кишиневе, каковы ваши ощущения от первых часов пребывания в Тбилиси? Может быть, есть заявления тех же грузинских правоохранительных органов, возможен силовой вариант развития событий в Тбилиси?

Олег Панфилов: Я думаю, что боятся этого все, начиная с силовых структур (как мне говорили представители МВД и других силовых структур, что вряд ли они допустят каких-либо столкновений), этого боится и население, и оппозиционеры. И это связано не с тем, что произошло в Кишиневе... Кстати, кишиневские события каким-то образом помогли властям Грузии, потому что люди увидели по телевидению репортажи и, честно говоря, содрогнулись от того, что, не дай бог, это может произойти в Тбилиси. Но причина еще другая, причина в том, что Грузия за короткое время, всего за 20 лет, пережила несколько войн, и поэтому люди больше всего опасаются того, что может пролиться кровь. Все-таки напомню, что Грузия - это слишком маленькая страна, где на самом деле каждый человек на учете, каждый житель Грузии сопереживает трагедию, случившуюся с соседом, не дай бог, с родственником. Так что боязнь того, что произойдет какое-то силовое столкновение, существует, и это, может быть, даже отпугнет часть людей от участия в этом митинге.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG