Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правозащитники из российских регионов предлагают объявить в нынешнем году широкую амнистию.



С такой инициативой выступил Комитет солдатских матерей Кабардино-Балкарии. Председатель комитета Лера Мамхегова утверждает, что почти каждый третий призывник отправляется из армии в тюрьму.

- Это тенденция последнего времени, - сказала она в интервью Радио Свобода. - Слишком много сегодня осужденных ребят. В армию сейчас в основном уходят из неблагополучных семей, из бедных семей. Поэтому мне очень хотелось бы обратиться к нашим властям, к Государственной думе, чтобы они проявили снисхождение, помогли этим ребятам вернуться домой.

Руководитель региональной правозащитной организации по Карачаево-Черкесии Сулейман Шебзухов тоже выступает за проведение амнистии:

- Практика показывает: амнистия положительно влияет на психику людей, появляется вера в завтрашний день. Это также укрепляет и государственную структуру. В условиях глобального кризиса амнистия как никогда актуальна, так как сейчас нужны отцы и матери детям, дети - родителям, а они бесполезно проводят время в местах заключения.

Правозащитники Лера Мамхегова и Сулейман Шебзухов написали письмо президенту России, председателю Совета Федерации и председателю Государственной думы с предложением объявить широкую амнистию в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Эту идею поддерживает депутат Госдумы Николай Харитонов. Правда, по его мнению, амнистия должна касаться только военнослужащих:

- Речь идет только о воинах, которые приняли присягу, но в период службы натворили каких-то бед. Можно амнистировать и тех, кто воевал в Чечне. Президент Медведев неоднократно говорил, что достаточно много людей находится в местах лишения свободы за малозначительные проступки. Это антигуманно. Поэтому нужно еще раз посмотреть, и тех людей, у которых нет особо тяжких преступлений против человека, может быть, и выпустить.

Правозащитники напоминают также, что тюрьмы в России переполнены, а условия содержания заключенных ужасны. По данным центра содействия реформе уголовного правосудия "Тюрьма и воля", по количеству заключенных Россия занимает первое место в мире. Вот какие цифры привел в беседе с корреспондентом РС руководитель региональной правозащитной организации по Карачаево-Черкесии Сулейман Шебзухов:

- Общее количество заключенных в России на сентябрь прошлого года составило 1 миллион 66 тысяч человек или 735 человек на 100 тысяч населения. Всего в мире заключенных 8 миллионов. Одна восьмая всего тюремного населения на земле сидит в наших учреждениях, хотя население России составляет одну сороковую часть человечества. Каждый четвертый взрослый мужчина в нашей стране - бывший заключенный.

В такой ситуации, по мнению правозащитников, амнистия решила бы многие проблемы. Однако, как отмечает председатель комитета "За гражданские права", член федерального совета партии "Яблоко" Андрей Бабушкин, ситуация с амнистиями в стране в последние годы оставляет желать лучшего:

- Когда в 1990-е годы население страны привыкло, что какое-то количество людей может благодаря амнистии хотя бы на несколько месяцев раньше оказаться дома - для общества это было очень важно. Я думаю, что, может быть, если бы не было амнистии 1990-х годов, то и судьба страны сложилась немножко иначе. Более трагично, более неприятно, потому что социальные взрывы 1990-х годов оказались бы более агрессивными и более жестокими. Ну, а в 2000-е годы амнистии практически не применялись. Последняя широкая амнистия - это амнистия мая 2000 года. Последняя большая, "специализированная" амнистия - для женщин и детей - состоялась в ноябре 2001 года. А после этого пошли уже так называемые "амнистии декоративные". Между тем, амнистия является правовым институтом уголовного и конституционного права, который имеет такое же значение для государства и общества, как условно-досрочное освобождение, как замена наказания более мягким. Думаю, законодатель должен более активно применять свои возможности по оказанию милости к человеку. Здесь Дума получает уникальный механизм корректировки шероховатостей, несправедливостей, ошибок правоприменительной практики. И когда Дума добровольно отказывается от такого рода возможностей, в обществе это вызывает, по меньшей мере, непонимания и недоумение.

Как сообщили Радио Свобода в Государственной думе, в настоящее время никакие проекты, касающиеся амнистий, там не рассматриваются. "В регистрационную базу законопроекты и постановления такого плана не поступали. Депутатом Харитоновым было заявлено, что подготовлен проект постановления Государственной думы об объявлении амнистии, но пока данный проект в Государственную думу официально не внесен», - сказал руководитель аппарата комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Илья Миронов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG