Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Главной темой саммита в Петербурге остается энергетика


Предваряя заседание финансовой G8, замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что одной из важных проблем на встрече министров финансов будет вопрос о глобализации финансовых систем

Предваряя заседание финансовой G8, замминистра финансов Сергей Сторчак заявил, что одной из важных проблем на встрече министров финансов будет вопрос о глобализации финансовых систем

В Санкт-Петербурге начинаются официальные мероприятия, предшествующие саммиту «большой восьмерки». Сегодня в Михайловском замке встречаются министры финансов G8. Это уже вторая встреча министров на российской территории в нынешнем году и темы, которые будут обсуждать на ней – центральные для периода председательства России в организации. Прежде всего, это проблема доступа к энергоресурсам, а также общественные финансы и финансовая грамотность. Многое из того, о чем будут сегодня говорить министры, затем, на саммите лидеров государств G8 будут уже обсуждать на высоком уровне.


По словам главы медиаподразделения оргкомитета саммита Дмитрия Пескова, на обсуждение выносятся энергетика, доступность энергоресурсов для бедных стран, финансовое обеспечение ряда инициатив в рамках «восьмерки», в том числе вклад России в эти программы: «Это обсуждается просто как темы, о чем, собственно детально достаточно говорил министр Кудрин. Кроме этого, естественно, продолжается работа над теми частями документов, которые выносятся уже непосредственно на саммит».


Предваряя заседание финансовой «восьмерки», заместитель министра финансов России Сергей Сторчак заявил, что одной из важных проблем на встрече министров финансов будет вопрос о глобализации, о взаимозависимости финансовых систем. Также, будет обсуждаться место и роль так называемых стран «эмерджинг донорс» в международном развитии. Это страны с быстроразвивающимися экономиками - Россия, Китай, Индия, Бразилия и Мексика. Они одновременно являются и реципиентами помощи и финансовыми донорами для своих соседей. Кроме того, министры финансов вновь обсудят возможности доступа к энергоресурсам беднейших слоев населения и бедных стран, заявил Сергей Сторчак.


Тем временем, к приему высокопоставленных гостей, которые приедут в северную столицу в июле, уже практически готов Константиновский дворец. Помимо прошедших косметический ремонт дворца и двадцати вилл, в которых будут жить иностранные делегации, участников будет принимать огромный пресс-центр, сооружаемый недалеко.


14 июля, за день до начала саммита, в резиденции Владимира Путина в Стрельне, пройдет рабочая встреча президентов России и США, а затем только начнутся мероприятия, в которых примут участие главы всех восьми стран, а также другие приглашенные гости. В целях безопасности на время саммита в Стрельну будут пускать только по предъявлении прописки. Гости и туристы не смогут попасть ни в город, ни в расположенный чуть дальше Петергоф.


Антиглобалисты уже дали понять, что планируют провести во время саммита ряд акций протеста. Однако, как заявил глава медиаподразделения оргкомитета саммита Дмитрий Песков, правоохранительные органы будут пресекать все незаконные, несогласованные с городскими властями выступления.


Неизвестно, сколько денег было и еще будет потрачено на подготовку и проведение саммита. По словам Дмитрия Пескова, финансовый отчет будет представлен общественности только после окончания председательства России в «восьмерке», то есть, к новому году.


XS
SM
MD
LG