Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Молдавии обвинил в беспорядках в Кишиневе Румынию


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Ирина Северина.

Марк Крутов: Сегодня между Молдавией и соседней Румынией начинает действовать визовый режим. Он стал следствием того, что президент Молдавии Владимир Воронин обвинил в недавних беспорядках в центре Кишинева именно Румынию. И вот комментарий относительно этих обвинений сейчас является главной информационной составляющей новостей из Молдавии. О том, как это заявление восприняли и оппозиционные политики, и представители интеллигенции, и независимые эксперты, расскажет наш корреспондент в Кишиневе Ирина Северин.

Ирина Северин: Антирумынские заявления президента не новы, они периодически обостряются в зависимости от ситуации в стране. Этим никого не удивишь ни в Румынии, ни в Молдавии. Хотя до выдворения из страны чрезвычайного и полномочного посла дело пока не доходило. Президент на заседании правительства назвал этот шаг "политическим жестом". Также вчера президент страны обвинил молдавскую оппозицию в подготовке государственного переворота и гражданской войны.
Как воспринял заявление президента Молдавии о причастности Румынии к беспорядкам в Кишиневе лидер оппозиционной партии "Альянс "Наша Молдова" Серафим Урекяну?

Серафим Урекяну: Это достаточно странное заявление господина Воронина. Он всегда искал себе новых врагов. Это человек, который не создает себе друзей, а врагов. Я думаю, что то, в чем он заверяет сегодня, это полный бред и не соответствует действительности. Это организовано спецслужбами республики Молдова во главе с Ворониным. Ему это необходимо, необходимо для того, чтобы отвлечь внимание народа от результатов выборов, которые сфабрикованы коммунистической властью, отвлечь внимание народа от тех проблем, от того кризиса, который надвигается на Молдову, тяжелейший кризис, и, третье, это для укрепления коммунистической диктатуры в Молдове. Давно ведет враждебную политику против наших соседей, против Румынии. Но он понимает, что ему нужно отдалиться и от Европейского союза, который Воронину как кость в горле. Поэтому он, атакуя Румынию, как раз делает это в адрес Европейского союза.

Ирина Северин: Комментарий заявления президента о причастности Румынии к беспорядкам в Кишиневе писателя, главного редактора журнала "Контрафорт", председателя молдавского "Пен-центра" Виталия Чобану...

Виталий Чобану: Мне кажется, что президент Воронин, когда делает такие обвинения в сторону Румынии, в сторону Бухареста, должен представить ей доводы, которые могли бы продемонстрировать причастность и Румынии, румынского правительства к этим событиям. То, что происходило вчера, к сожалению, продемонстрировало неспособность молдавских властей держать ситуацию под контролем.

Ирина Северин: Эксперты, к которым я обращалась за комментарием заявления президента о том, что за беспорядками в Кишиневе стоят румынские силы, отказались это делать, сказав, что лучше обойтись без комментариев.
XS
SM
MD
LG