Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Юрий Лужков предложил сделать бесплатную приватизацию бессрочной


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Ольга Вахоничева.

Марк Крутов: Мэр Москвы Юрий Лужков намерен обратиться в правительство России и к депутатам Госдумы с предложением отменить сроки ограничения бесплатной приватизации жилья. Многие люди приватизировать свои квартиры не успели. Сейчас срок бесплатной приватизации истекает 1 марта 2010 года.

Ольга Вахоничева: Бесплатная приватизация жилья - понятие относительное. Желающие получить его в собственность за оформление сделки платят деньги. Сумма колеблется в зависимости от того, готов ли человек простаивать длинные очереди в Бюро технической инвентаризации, регистрационную палату и другие, задействованные в процессе приватизации службы, или предпочитает доверить оформление сделки риелторам. Говорит агент по недвижимости Марина Внуковская...

Марина Внуковская: БТИ - в среднем 300 рублей. Когда подается на бесплатную приватизацию, не на ускоренную программу, платится госпошлина 500 рублей и нотариальная доверенность на сотрудников - минимум 700 рублей стоит. Ну, вот это минимальные затраты. Сколько это нервов стоит и времени, чтобы подать на такую, фактически считающуюся бесплатной приватизацию! Некоторые люди предпочитают заплатить еще лишние шесть тысяч и сдать на ускоренную, то есть минимум восемь тысяч обойдется.

Ольга Вахоничева: После каждого заявления чиновников об ограничении срока так называемой "бесплатной" приватизации в БТИ выстраивались огромные очереди. Однако, государство продляло его неоднократно. За это время, считает Марина Внуковская, тот, кто хотел перевести муниципальную квартиру или дом в собственность, не затрачивая больших средств, это уже сделали.

Марина Внуковская: Люди, конечно, которые "спят", они и в 2007 году "спали", просили продлить, они и сейчас опять "спят", не могут приватизировать. Для таких людей, конечно, можно было бы не продлевать. Но люди, которые, например, в новостройках получили квартиры, они не могут их приватизировать, некоторые, потому что дом не сдан городу, например, приватизация еще пока невозможна. Вот для них стоит приватизацию бесплатную сделать.

Ольга Вахоничева: Также неоднозначно воспринял предложение мэра Москвы Юрия Лужкова об ограничении срока бесплатной приватизации генеральный директор агентства недвижимости DOKI Валерий Барнинец.

Валерий Барнинец: С одной стороны, почему мэр хотел бы сделать приватизацию бессрочной? Это возможность перенести расходы с городского бюджета на содержание недвижимости на граждан. Если жилье не приватизировано, этим занимается всецело государство, а это достаточно большие суммы. Ведь мы понимаем, что невозможно постоянно воспроизводить жилье. Человек-очередник получил жилье, приватизировал. Что он может с ним сделать? Продать, сдать, он может от него избавиться. Речь-то шла о том, чтобы построить и иметь в собственности государства столько жилья, что его можно было действительно сдавать по социальному найму всем нуждающимся, и тем самым решить проблему дефицита жилья, проблему очередности. Однозначно, наверное, нельзя сказать - какие-то такие квартиры можно приватизировать, а такие нельзя, потому что одно дело, когда человек, как очередник, получает свое жилье, встав на очередь 20-25 лет назад, действительно, тогда мы его ограничиваем в его правах. Но другое дело, когда на сегодняшний день, например, такие квартиры выдают другим категориям граждан.

Ольга Вахоничева: Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов в этом вопросе настроен куда более решительно.

Сергей Филатов: Я думаю, все то, что было получено раньше, еще в советской системе, все должно приватизироваться бесплатно, это абсолютно Лужков прав. Если, скажем, сегодняшняя ситуация, когда человек почему-то получает бесплатное и хочет потом приватизировать, надо дать возможность, как это делается сейчас… есть так называемая "социальная цена", то есть меньшие суммы, чем, скажем, это рыночная цена, ну, где-то, может быть, по себестоимости вообще делать.

Ольга Вахоничева: А что вы скажете на заявление Круглика, который говорит, что одна из основных проблем приватизации состоит в том, что мы наделили людей имуществом, которое они не могут содержать?

Сергей Филатов: Это не его дело - считать деньги в кармане людей. Вы дайте возможность человеку взять в собственность, а будет он содержать, не будет содержать, сам распорядится в этом. Вот почему-то у государства находятся такие люди, которые сами знают, можно ли ему покупать или давать, а вот он не сможет это есть, поэтому ему не такая ложка нужна, а вот такая. Ну что за глупости вообще!

Ольга Вахоничева: Если вдруг все-таки решат ограничить бесплатную приватизацию, то самая большая проблема какая возникнет?

Сергей Филатов: Несправедливость, естественно. В семье всякое бывает. Кто-то не сделал приватизацию, невозможно было это сделать, потом он умирает. И когда человека нет, а другой хочет приватизировать, оказывается, сроки прошли. Ну что же мы такие условия создаем, когда вступает в действие несправедливость по отношению к людям.

Ольга Вахоничева: По данным аналитического центра московского агентства недвижимости DOKI, на сегодняшний день в столице приватизировано почти 80 процентов жилья.
XS
SM
MD
LG