Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приватизация должна быть справедливой


Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ

Сергей Филатов, президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ

Мэр Москвы Юрий Лужков намерен обратиться в правительство России и к депутатам Госдумы с предложением отменить ограничения срока бесплатной приватизации жилья, который истекает 1 марта 2010 года. Президент Фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов поддерживает эту идею.

- Думаю, все то, что было получено еще в советской системе, должно приватизироваться бесплатно – тут Лужков абсолютно прав. Если, скажем, сегодняшняя ситуация, когда человек почему-то получает бесплатное и хочет потом приватизировать - надо дать возможность сделать это по так называемой "социальной цене", то есть меньшей, чем рыночная, где-то, может быть, по себестоимости вообще делать.

- А что вы скажете на заявление замминистра регионального развития Сергея Круглика, который говорит, что одна из основных проблем приватизации состоит в том, что мы наделили людей имуществом, которое они не могут содержать?

- Это не его дело - считать деньги в кармане людей. Вы дайте возможность человеку взять в собственность, а будет он содержать, не будет - сам распорядится.

- Если вдруг все-таки решат ограничить бесплатную приватизацию, какая будет самая большая проблема?

- Несправедливость. В семье всякое бывает. Кто-то не сделал приватизацию - невозможно было это сделать. А потом он умирает. И когда человека нет, а другой хочет приватизировать - оказывается, что сроки прошли. Ну что же мы такие условия создаем, когда вступает в действие несправедливость по отношению к людям?

Напомним, что бесплатная приватизация жилья - понятие относительное. Желающие получить его в собственность за оформление сделки платят деньги. Сумма колеблется в зависимости от того, готов ли человек простаивать длинные очереди в задействованные в процессе приватизации службы или предпочитает доверить оформление сделки риелторам. Тем не менее, по данным аналитического центра московского агентства недвижимости DOKI, на сегодняшний день в Москве приватизировано почти 80 процентов жилья.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG