Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Молдавии объявлен главный день революции


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.

Евгения Назарец: Сегодня, как ожидается, возобновятся акции протеста правой оппозиции в столице Молдавии Кишиневе. Как сообщает специальный корреспондент Радио Свобода, сегодня в Кишиневе практически полное спокойствие, а в течение предыдущих двух дней продолжались массовые беспорядки. Крупные выступления противников правящей и победившей на недавних выборах партии коммунистов намечены на пятницу, но и сегодня в принципе развитие событий вполне возможно. Подробности и детали обстановки в Кишиневе сейчас узнаем у нашего специального корреспондента Максима Ярошевского.
Максим, как обстановка?

Максим Ярошевский: Я нахожусь прямо напротив здания правительства Молдавии на центральной площади, на которой вчера вечером было более восьми тысячи демонстрантов. Здесь можно стоять спокойно, ходить. Я насчитал трех милиционеров, которые находятся у главного входа в это здание, и спокойно люди проходят внутрь, ну, видимо, служащие этого правительства. Открыто движение автомобилей. Светит солнышко и все хорошо. Более того, снято оцепление у администрации президента и оцепление у парламента. Там уже провели уборку, то есть убрали все стекла, все разбитые булыжники, которые находились, убрали все бумаги, которые находились на рядом расположенных деревьях, их выбрасывали в окно во время ночных беспорядков. Можно сказать, что очень хорошо, светит солнышко, никаких даже намеков на то, что здесь сегодня что-то будет проходить, пока нет. И даже милиции толком не видно. Посмотрим, может быть, что-то ближе к вечеру. Будем держать вас в курсе.

Евгения Назарец: О планах оппозиции проводить завтра что-либо подробности какие-то стали известны?

Максим Ярошевский: Очень любопытная информация. Дело в том, что вчера вечером вдруг и у журналистов, и у некоторых демонстрантов появилась sms-рассылка и рассылка через социальные сети, через интернет в том числе, информация о том, что последний и главный день революции будет в пятницу, он начнется с утра и всех зовут на митинг протеста. Кто рассылает, кто инициатор этой рассылки, не знает никто, понять никто не может. Поэтому большинство журналистов, которые находятся здесь, пытаются сейчас сообразить, собственно, оставаться до завтрашнего дня или не оставаться, и, скорее всего, я так понимаю, все и останутся, включая меня.
XS
SM
MD
LG