Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Теракты в Ингушетии связывают с возвращением русских


Шесть человек были убиты сегодня утром при нападении на высокопоставленных чиновников Ингушетии в Сунженском районе республики. Среди погибших - командир ингушского ОМОНа Муса Нальгиев и заместитель руководителя администрации района Галина Губина. По фактам убийства возбуждены уголовные дела. Прокуратура связывает происшествие исключительно с профессиональной деятельностью погибших. Об этом сообщил прокурор республики Махмуд-Али Калиматов.


По его словам, Галина Губина занималась вопросами возвращения и обустройства русскоязычного населения в Ингушетию и именно в этом следствие видит основную причину нападения на нее, сказал Махмуд-Али Калиматов.


Версию прокурора поддерживает и первый вице-премьер ингушского правительства Хава Евлоева. В интервью агентству «Интерфакс» она заявила, что убийство Галины Губиной имеет политические мотивы: «Губина вела в Ингушетии программу по возвращению русскоязычного населения в республику, причем очень активно. Это покушение направлено не только против Губиной, это покушение против республики в целом», - подчеркнула вице-премьер. По ее мнению, преступление направлено на то, чтобы остановить реализацию программы и остановить приток русскоязычного населения в Ингушетию.


Эксперт правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов говорит, что с начала года на русские семьи в республике было совершено несколько нападений.


«В начале этого года, с января месяца, была целая серия нападений на русские семьи в станицах Сунженского района: были попытки поджогов, были брошены гранаты, одну семью просто расстреляли. На самом деле, не так давно власти даже сообщали о том, что в ходе боестолкновений в Назрани были уничтожены несколько боевиков, которые якобы причастны к этим нападениям, что, учитывая их местожительство, было вполне логично. Они, по-моему, из станицы Нестеровской, эти боевики, а нападения все были как раз в Троицкой, Слепцовской, Нестеровской. Да, в этом году террор был направлен на русскоязычное население, несмотря на то, что власти предпринимали большие усилия для возвращения или закрепления оставшегося русского населения в Ингушетии. И эта трагедия укладывается в этот контекст. Дело в том, что пропагандисты боевиков утверждают, что конфликт на Кавказе - это конфликт русских и чеченцев, русских и кавказцев. То есть, они позиционируют этот конфликт, как этнический и религиозный. Понятно, что необремененные излишними мозгами исполнители трактуют это буквально», - говорит эксперт.


Сейчас на месте происшествия работают две оперативно-следственные группы. В республике предприняты повышенные меры безопасности, введен план «Перехват».


XS
SM
MD
LG