Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Американский офицер отказался отправиться в Ирак


Согласно недавним данным газеты USA Today, с осени 2003 года из американских вооруженных сил дезертировало по меньшей мере восемь тысяч военнослужащих

Согласно недавним данным газеты USA Today, с осени 2003 года из американских вооруженных сил дезертировало по меньшей мере восемь тысяч военнослужащих

В четверг на фоне эйфории по поводу уничтожения аз-Заркауи заметным контрастом прозвучало публичное заявление лейтенанта американской армии о том, что он отказывается отправляться со своей частью в Ирак. Свой отказ выполнить контрактные обязательства он мотивирует тем, что он пришел к выводу о незаконности иракской кампании и намерен доказывать свою точку зрения в суде.


27-летний лейтенант пехоты Эрен Ватада в интервью газете Seattle Times сообщил, что не отправится в Ирак со своим подразделением. Это произошло накануне отправки мотострелковой бригады в Ирак.


Ватада распространил заявление, в котором он отказывается участвовать в действиях, называемых им «незаконной и аморальной войной против людей, которые ничем не заслужили агрессию США».


Три года назад, окончив университет на Гавайях, Ватада нанялся на военную службу. Его контракт истекает в декабре этого года. Несколько месяцев назад он подал прошение о досрочном увольнении из армии, которое не было удовлетворено командованием.


Какими последствиями может обернуться для Эрена Ватады отказ от отправки в Ирак, в интервью Радио Свобода рассказал военный аналитик вашингтонского Фонда «Наследие» Дэн Диллон: «Если американский военнослужащий не повинуется приказу или отказывается его выполнять - то это нарушение не только подписанного им контракта, но и закона. Поэтому вполне вероятно, что Эрен Ватада предстанет перед военным судом, который может приговорить его к тюремному заключению. В военном суде, как и в гражданском, есть судья, жюри и адвокаты. И решение о наказании выносится в зависимости от обстоятельств дела. Это зависит от того, насколько суд проникнется пониманием точки зрения подсудимого. Я не знаю всех деталей дела Ватады, но в военное время такой проступок может повлечь смертную казнь, либо очень длительный тюремный срок. В данном случае, как я понимаю, присутствует политический момент: Ватада объясняет свой отказ следовать к месту службы несогласием с политикой президента. Иногда военная юстиция, руководствуясь общей политической ситуацией, предпочитает не давить сильно на отказника. В этом случае тот просто вылетает из армии».


Согласно недавним данным газеты USA Today , с осени 2003 года из американских вооруженных сил, пополняемых на добровольной основе, дезертировало, по меньшей мере, восемь тысяч военнослужащих. Но интересно, что уровень дезертирства упал по сравнению с мирным временем. Из воюющей армии бежит гораздо меньше солдат, а процент военнослужащих, продлевающих свои контракты на следующий срок, по словам представителей Пентагона, как никогда высок.



XS
SM
MD
LG