Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Быстрее, выше и больше


Факел "Роснефти" становится олимпийским. Понравится ли это акционерам компании?

Факел "Роснефти" становится олимпийским. Понравится ли это акционерам компании?

Компания "Роснефть" перечислила 90 миллионов долларов оргкомитету Олимпиады-2014. Миноритарный акционер компании Алексей Навальный готовится к жесткому разговору на собрании акционеров.

Транш в 90 миллионов - первый, но далеко не последний. Общая сумма выплат "Роснефти" как спонсора Олимпиады в Сочи составит 180 миллионов долларов: остальные деньги будут поставляться каждый квартал в течение предшествующих Играм лет. Миноритарный акционер "Роснефти" Алексей Навальный - профессиональный защитник прав малых инвесторов в государственные предприятия - полагает, что в данном случае налицо очередная хитрость государства. В результате которой, по мнению Алексея Навального, снова пострадали интересы акционеров:

- Действительно, "Роснефть" поставила рекорд в олимпийском движении - заключив спонсорский контракт совершенно олимпийского характера, выиграв за 180 миллионов долларов спонсорство Олимпиады в категории "нефть". До этого рекордсменом была британская компания BP, которая заплатила 50 миллионов фунтов – то есть, гораздо меньше, - за то, чтобы быть спонсором Олимпиады в Лондоне в 2012 году.

Маленькая хитрость нашего государства достаточно очевидна. Было заявлено, что Олимпиада будет финансироваться не только государством, но и компаниями. Затем выяснилось, что какие-то компании на самом деле не сильно хотят быть спонсорами Олимпиады. В результате сейчас в добровольно-принудительном порядке государство заставляет госкомпании нести в Игры деньги, которых не хватило. Я ни в коем случае не возражаю против Олимпиады, даже вполне ее приветствую. Но мне кажется, здесь нужно было поступать честно: заявить, что на Олимпиаду не хватает денег - и выделить эти деньги из государственного бюджета.

А здесь начинается то, что можно охарактеризовать, как цирк с конями. То есть вроде бы и государственные эти деньги, потому что госкомпания - а вроде бы и не государственные, потому что есть другие акционеры. Зато можно всем сказать, что из бюджета не выделено на какие-то олимпийские расходы ни копейки. И как обычно, о миноритарных акционерах "Роснефти" никто не подумал. Государство владеет 70 процентами акций, но есть и простые акционеры - такие как я. Естественно, то, что из бюджета компании будут вынуты - непонятно куда и непонятно зачем - 180 миллионов долларов, меня ни в коем случае не радует.

- Вы собираетесь предпринимать какие-то шаги по этому поводу – иски, например?


- Я анализировал ситуацию. Конечно, здесь нет оснований для того, чтобы вчинить иск компании. Но я могу сказать, что даже на прошлом собрании акционеров, в июне прошлого года, многие акционеры поднимали вопрос о том, что "Роснефть" скрыто финансирует какие-то олимпийские объекты. тщательно это дело скрывая. Конечно, на общем собрании в июне этого года вопрос будет подниматься. Будет достаточно жесткий, нелицеприятный разговор. Но, к большому сожалению, юридических возможностей воздействовать на это нет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG