Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Смерть слишком быстрое и мягкое наказание для аз-Заркауи»


В качестве меры предосторожности власти закрыли в пятницу улицы Багдада

В качестве меры предосторожности власти закрыли в пятницу улицы Багдада

Соединенные Штаты и их союзники празднуют уничтожение лидера иракского сопротивления Абу Мусаба аз-Заркауи. Западные политики и эксперты при этом полагают, что это событие не окажет немедленного воздействия на ситуацию в Ираке. Ожидая ответа террористов на смерть их лидера, иракские власти ввели в Багдаде ограничения на передвижения автотранспорта.


Выразив удовлетворение по поводу уничтожения аз-Заркауи, президент США Джордж Буш предупредил, что борьба за стабилизацию ситуации в Ираке не закончена, и союзникам придется столкнуться здесь еще со многими трудностями: «Аз-Заркауи мертв. Но трудная и необходимая миссия в Ираке продолжается. Можно ожидать, что террористы и повстанцы продолжат борьбу и без него, и межэтническое насилие не прекратится. И все же идеология террора потеряла одного из наиболее видных и агрессивных лидеров». В тон ему высказался и британский премьер Тони Блэр, проводивший заранее запланированную пресс-конференцию по другому поводу. «У нас нет иллюзий: мы знаем, что они (террористы – РС) будут продолжать убивать и нам предстоит преодолеть еще немало препятствий. Но и они знают, что наша решимость покончить с ними распространяется на все аспекты их деятельности, на их методы, и их идеи».


А мериканским законодателям уничтожение террориста дало повод обозначить свои позиции в отношении иракской политики Белого дома. Конгрессмен-республиканец Кристофер Шэйз считает, что удачная военная акция по уничтожению Заркауи и ряда его сподвижников не ставит точку в американском военном присутствии в Ираке. «Это определенно не говорит о том, что наша миссия в Ираке уже выполнена. Мы даже близко к этому не подошли, просто сделали один очень позитивный шаг среди множества других шагов». Другие законодатели, ободренные убийством аз-Заркауи, все активнее поддерживают конгрессмена-демократа Джона Мерту, упорно настаивающего на немедленном уходе американских войск из Ирака. Разногласия на Капитолийском холме углубились до такой степени, что сенатор-республиканец Митч Макконнелл откровенно предлагает выяснить и зафиксировать позицию каждого. «Видимо, сейчас самое время поставить на голосование вопрос о нашем присутствии в Ираке, о том, вывести оттуда войска немедленно или до конца года. Эти дебаты могут стать во многом поучительными», - считает он.


Предполагается, что дебаты о корректировке иракского курса могут пройти в обеих палатах конгресса на следующей неделе. В четверг стало известно, что в начале будущей недели президент Джордж Буш устроит в своей резиденции в Кэмп-Дэвиде совещание с ключевыми фигурами в сфере национальной безопасности. Посредством видеоконференция в нем примут участие и члены иракского руководства. На совещании будет рассматриваться возможность сокращения численности американских войск в Ираке.


Эксперты по проблемам Ближнего Востока в Великобритании, которая является ближайшим союзником США, скептически относятся к возможному снижению террористической активности в Ираке в связи со смертью аз-Заркауи. По словам профессора Оксфордского университета Алана Джорджа, гибель одного из лидеров многоликого иракского сопротивления вряд ли скажется на интенсивности акций последнего. Иного мнения придерживается глава Центра по изучению терроризма и насилия по политическим мотивам Эдинбургского университета Пол Вилкинсон. Он считает ликвидацию аз-Заркауи «знаменательным событием как для коалиционных сил, так и для неустойчивого демократического правительства Ирака». Бывший британский представитель в Ираке Джереми Гринсток полагает, что в ближайшем будущем найти аз-Заркауи замену будет невозможно. Директор Института международной политики Лондонского университета Майкл Кларк считает, что уход аз-Заркауи является намного более ощутимой потерей для международного терроризма, чем была бы смерть Усамы бин Ладена. Кларк предсказывает неизбежную волну мести со стороны террористов.


Брат погибшего в Ираке от рук террористов британского заложника Кена Бигли Стен Бигли также выразил удовлетворение по поводу гибели аз-Заркауи, однако отметил, что предпочел бы увидеть убийцу брата в суде, где бы его приговорили к пожизненному заключению. «Смерть для такого человека, как аз-Заркауи, - говорит он, - слишком мягкая и быстрая мера наказания. Я предпочел бы, чтобы он провел остаток жизни за решеткой».


Комментируя сообщение о ликвидации главного иракского террориста, лондонская «Таймс» подчеркивает важность его устранения для повышения авторитета нового иракского правительства.


Хотя министр обороны США Дональд Рамсфельд назвал «полной глупостью» рассуждения о том, что террористы немедленно ответят на убийство своего лидера новой волной насилия, иракские власти предпочли ввести дополнительные меры безопасности. В пятницу, выходной для мусульман день, когда они в массовом порядке посещают мечети, введен запрет на передвижение автотранспорта в Багдаде и близлежащем городе Баакуба, в окрестностях которого был убит аз-Заркауи.


XS
SM
MD
LG