Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Детей обложили налогом


Лицей-интернат "Подмосковный" в Коралово

Лицей-интернат "Подмосковный" в Коралово

Налоговики требуют от нескольких десятков бесланских семей заплатить налог с дохода за то, что их дети учатся в лицее "Подмосковный" в Коралово. Лицей, созданный при содействии Михаила Ходорковского, ныне поддерживают его родители.


Элла Кесаева, активистка комитета "Голос Беслана", рассказала Радио Свобода:

- Сразу после теракта лицей начал принимать наших детей как пострадавших. Это заложники, которые получили ранения и после лечения были в состоянии обучаться, а также дети, у которых погибли родители или один из родителей. Проблем не возникало в 2004, 2005, 2006, 2007, 2008 годах. И вот сейчас налоговая инспекция вдруг предъявила требование: все, чьи дети живут и учатся в Коралово, должны заплатить 13-процентный налог с дохода – доходом считаются деньги, которые тратятся на содержание и обучение ребенка в лицее. Налоговики угрожают, что в случае неуплаты будут обращаться в суд.

- Много надо заплатить?

- 50, 60, 70 тысяч за ребенка – таких денег у нас нет. Мы ведь каждый год договор подписываем с лицеем, что обучение будет вестись на безвозмездной основе. Так до сих пор и было. Государство, мы считаем, тоже должно быть благодарно за то, что приняли и обучают таких детей, пострадавших в результате теракта.

Мы, родители, долго думали, почему налоговые претензии предъявлены только теперь, через столько лет. Ведь если требование законное, налог должны были потребовать уже после первого года обучения… Наверное, сначала боялись скандала, а теперь, когда, как они, видимо, думают, боль от Беслана утихла, - можно…

Считаю, что это, во-первых, неуважение к нам. Во-вторых, допускаю, что территория лицея кому-то понадобилась и они надеются вот таким путем заставить родителей забрать детей – и добиться расформирования лицея. Такие попытки предпринимались неоднократно. Тем не менее дети продолжают учиться, и слава богу.

- Ваши дальнейшие действия?

- Мы, каждый из родителей, направили письменные заявления в налоговую службу с просьбой освободить нас от этого налога. Бесланская налоговая служба говорит: мы только исполнители, все решается в Москве, в налоговой службе центральной.

Платить категорически не будем, потому что платят только законные налоги. И забирать детей тоже не станем, потому что для них это будет большой стресс. Они знают о предъявленных требованиях и очень переживают.

Элла Кесаева утверждает, что с таким налоговым требованием столкнулись только родители тех бесланских детей, которые учатся в лицее "Подмосковный", созданном на средства акционеров ЮКОСа.

Однако Михаил Яструбицкий, специалист в области налогообложения благотворительных организаций, говорит, что основная проблема заключается в несовершенстве Налогового кодекса: "В российском законодательстве огромное количество противоречий и нестыковок. Любой профессиональный юрист или бухгалтер, который занимается, не важно, коммерческой, либо благотворительной деятельностью, может вам это подтвердить и привести тысячи примеров. С одной стороны, да, это благотворительная помощь людям, которые пострадали, несчастным матерям, несчастным детям. Вторая сторона медали - они являются гражданами Российской Федерации, частными лицами, получившими доход, и государство с них взимает соответствующую подать. Вот основное противоречие. Пока законодатели не определятся, как поступить в этой ситуации, это противоречие будет существовать".

Что в России благотворительность, и так не слишком развитую, душат налогами, ни для кого не секрет. Обязанность гражданина, получившего возможность учиться или лечиться за счет спонсорских средств, заплатить подоходный налог – лишь одна из законодательных норм, требующих, по мнению независимых экспертов, пересмотра. Еще несколько лет назад представителями предпринимательского сообщества и некоммерческих организаций подготовлены и переданы в правительство предложения по налоговому стимулированию благотворительной деятельности. Главным противником налоговых послаблений в этой сфере выступает Минфин. А Министерство экономического развития, как объявлено на днях, занимается разработкой некоторых законодательных поправок, облегчающих развитие благотворительности.

Фото http://khodorkovsky.ru

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG