Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Поляки борются с карманниками


«Преступников интересует каждый, кто имеет что-нибудь ценное – прежде всего деньги»

«Преступников интересует каждый, кто имеет что-нибудь ценное – прежде всего деньги»

В Польше началась общенациональная кампания по борьбе с карманными ворами. При том что общий уровень преступности в стране снижается, количество подобных преступлений неуклонно растет.


Центральный железнодорожный вокзал в Варшаве. И на перронах, и в залах ожидания, и в поездах развешены плакаты, предупреждающие, что в этих местах могут работать воровские шайки. Один из советов – не показывать содержимое бумажника. Здесь же, возле кассы, хорошо одетый мужчина средних лет, покупая билет, достает портмоне, вынимает приличную пачку самых больших в Польше двухсотзлотовых купюр, отдает одну кассиру, а остальные – в портмоне виднеется еще золотая карта Visa - небрежно сует в карман плаща. Просто находка для карманника. Полицейские так и говорят – нас обворовывают нередко по нашей вине.


«Прежде всего мы, как потенциальные жертвы карманников, не должны оставлять им никаких шансов. Главное, не давать преступникам повода для того, чтобы он тобой заинтересовался, не помогать ему в том, чтобы он тебя обворовал. В этом и цель нашей кампании – пояснить гражданам, что они не должны позволять преступникам обокрасть себя. Мы говорим – будь умнее преступника, не поддайся», - объясняет Мариуш Садовский из управления полиции.


По его словам, в Польше ситуация с карманниками такая же, как и в других европейских странах – они есть, и с ними трудно справиться.


«Говоря о жертвах карманников, следует помнить, что ей может стать любой: взрослый, ребенок, мужчина, женщина. Преступников интересует каждый, кто имеет что-нибудь ценное – прежде всего деньги. Воры охотятся за своими жертвами. Нередко за потенциальной “добычей” следят в течение нескольких часов, причем эта “охота” зачастую заканчивается успешно. К этому нужно относиться очень серьезно. Кстати говоря, в Польше ситуация не отличается от того, что происходит в других европейских странах. Не только у нас с этим проблемы», - считает Мариуш Садовский.


Раскрываемость таких преступлений очень низка – около 20%, а их количество – в среднем около 10 тысяч в год – растет, и это при том, что общий уровень преступности снижается.


Почему так происходит, объясняет частный детектив Ирена Новак: «Карманные кражи случаются в основном при отсутствии свидетелей. Очень часто люди, у которых украли небольшие суммы, не сообщают об этом в полицию. Почему? Частично потому, что не хотят терять на это времени, а нередко из-за того, что понимают, что это случилось частично и по их вине, поэтому просто не всегда хотят в этом признаваться. Карманных краж в Польше случается все больше, хотя вообще преступлений в стране из года в год – меньше. И полиция и сами люди стараются с этим справиться » .


Именно для того, чтобы повысить уровень сознательности граждан в деле совместного противостояния карманникам, польская полиция и начала акцию по борьбе с такими преступлениями. В городах страны появляются сотни плакатов с изображением человека в спортивном костюме и с цепью на шее, который символизирует карманного вора, и надписями «Усмири его аппетит!». «Сообщайте нам о каждой краже!» - призывает полиция, и советует следовать элементарным правилам безопасности: не демонстрировать в общественных местах ценные вещи или деньги, избегать случайных знакомств, особенно в дороге, не держать кошелек в так называемых «традиционных местах» собственного гардероба, как, например, левый внутренний карман пиджака, женщинам – не упускать из поля зрения свою сумочку, в общем, помнить, что «не все люди имеют добрые намерения».


Крадут в Польше чаще всего в общественном транспорте и на вокзалах – там, где люди спешат, сосредоточены на том, чтобы успеть на поезд или на автобус, где руки у них заняты багажом или сделанными в супермаркете покупками. Содержимое бумажника потенциальной жертвы можно увидеть также в ресторанах, магазинах, других местах, куда люди приходят расплачиваться за покупки или услуги.


Карманники обычно работают группами, редко в одиночку, несмотря на то, что в таком случае не нужно делится добычей, и нет опасности, что кто-то выдаст. Одному работать, однако, опаснее – нет возможности как следует осмотреться, а значит – увеличивается вероятность попасться.


В Польше известны несколько основных способов карманных краж. «Голыми руками» - это когда вор прислоняется к стоящему рядом человеку, слегка подталкивает его и проверяет реакцию на прикосновение. Если реакции нет, то в удобный момент преступник запускает руку в чужой карман. «Как портной» - вор разрезает лезвием сумку или карман жертвы, делая надрез в форме латинской буквы “ L ” – так легче вытянуть оттуда ценные вещи. Популярна и так называемая «искусственная толкучка», когда вокруг потенциалной жертвы вор и его помощники создают искуственное столпотворение, во время которого и происходит кража, а украденное «рабочим» - то есть основным исполнителем - немедленно передается помощнику, который тут же покидает место преступления. Крадут также из-под переброшенного через руку плаща, газеты, есть способ, который называется «с места», и так далее – все эти методы, как признают в полиции, стары, как мир.


Хочется добавить - стары, как и наша невнимательность, которая и позволяет нас обворовывать. Изменит ли что-нибудь отдельно взятая полицейская акция в отдельно взятой стране? Очень хочется верить, что изменит.


XS
SM
MD
LG