Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума продлевает сроки бесплатной приватизации


На прохождение всех необходимых инстанций и сбор документов у желающих приватизировать квартиру могут уйти месяцы

На прохождение всех необходимых инстанций и сбор документов у желающих приватизировать квартиру могут уйти месяцы

Бесплатную приватизацию жилья в России, установленные сроки которой истекают 1 января 2007 года, собираются продлить. Законопроект, позволяющий россиянам бесплатно оформлять собственность на свои квартиры еще три с половиной года, депутаты Госдумы приняли сегодня уже во втором чтении. По оценке экспертов, до 20% жилья, подлежащего приватизации, до сих пор не находятся в частной собственности.


О продлении сроков приватизации депутаты и чиновники заговорили в тот момент, когда стало понятно, что оформляющая права на собственность жилья федеральная регистрационная служба просто не справляется с потоком желающих стать собственниками граждан. На прохождение всех необходимых инстанций и сбор документов у некоторых уходили месяцы. Немало приходится ждать и тем, кто уже оформил все документы, подписал договор и должен получить свидетельство о собственности на квартиру. И это при условии, что еще с 2004 года местные службы по приему граждан перевели на каждодневную работу.


Согласно Жилищному кодексу, граждане, получившие жилье по договорам социального найма до 1 марта 2005 года, могут бесплатно приватизировать свои квартиры только в течение двух лет. При этом, по данным Федеральной регистрационной службы Москвы, максимально возможное количество регистрационных действий составляет около 100 тысяч в год. А только в одной столице насчитывается около 750 тысяч неприватизированных квартир.


Принятый сегодня во втором чтении законопроект вносит поправки в Жилищный кодекс России. Как пояснил накануне спикер нижней палаты Борис Грызлов, норма о продлении срока бесплатной приватизации хоть и не относится исключительно к дачной недвижимости, но включена в проект о так называемой «дачной амнистии», закон о которой депутаты также приняли сегодня во втором чтении.


Норма содержит положения, которые упрощают процедуру государственной регистрации права собственности граждан на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или жилищного строительства. Те граждане, которым были предоставлены садовые, огородные или дачные земельные участки в пожизненное наследуемое владение или бессрочное пользование, теперь вправе зарегистрировать права собственности на такие участки. Плата за регистрацию земельных участков и объектов недвижимости сократится в пять раз, и, соответственно, процесс регистрации станет доступнее. Вместо 500 рублей по действующему законодательству, граждане будут платить 100.


XS
SM
MD
LG