Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Тбилиси оппозиция проводит митинг перед зданием парламента


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: В Тбилиси десятки тысяч сторонников оппозиции вышли на митинг перед зданием парламента. Оппозиция требует отставки президента Грузии Михаила Саакашавили и заявляет, что акция протеста будет бессрочной. Митинги приурочены к траурной для Грузии дате: 20 лет назад 9 апреля 1989 года советские войска, применив силу, разогнали мирный многотысячный митинг. Сейчас с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.
Георгий, какова обстановка?

Георгий Кобаладзе: Огромное количество людей пришли на проспект Руставели, и начался бессрочный митинг, по утверждению лидеров оппозиции. Сотни тысяч людей не разойдутся до тех пор, пока Михаил Саакашвили не подаст в отставку. В течение всего дня из разных концов Тбилиси огромные колонны направлялись к центру города, на проспект Руставели, к зданию парламента, где происходили все самые значительные события в новейшей истории Грузии. Католикос-патриарх всея Грузии Илия Второй призвал армию и полицию ни в коем случае не применять силу против народа. По словам католикоса-патриарха, солдат, который поднимет руку на своего собрата, уже не годен для защиты своей страны. Тем не менее, министр внутренних дел Вано Мирабишвили отметил, что разгонять митинг никто не собирается. Как известно, это санкционированный митинг, он законен. Но Вано Мирабишвили, как и другие высокопоставленные чиновники МВД, предупредили, что сила будет применяться только в том случае, если митингующие попытаются ворваться в здание парламента или в резиденцию президента. Пока таких попыток нет. Митинг проходит мирно. Впрочем, лидеры оппозиции выражают недовольство тем, что Общественное грузинское телевидение не транслирует ход митинга в прямом эфире. И один из оппозиционных лидеров предупредил, что если так будет продолжаться, то часть митингующих направится в сторону здания Общественного грузинского телевидения. Следует отметить, что в это здание, как и в другие административные здания, в том числе здание парламента и резиденцию президента, ночью были введены части специального назначения, полностью экипированные, и они готовы применить силу в случае, если митингующие приблизятся к этим зданиям.
На митинге принято обращение к президенту Саакашвили с требованием немедленно подать в отставку. Оппозиционные лидеры утверждают, что сколько это ни будет продолжаться, какое бы время ни понадобилось, они не уйдут с проспекта Руставели до тех пор, пока президент Саакашвили не подаст в отставку. И они надеются, что этого удастся добиться до Пасхи, до православной Пасхи.

Александр Гостев: Спасибо, Георгий.
Бывший грузинский президент Эдуард Шеварднадзе, свергнутый в результате "революции роз", инициированной, в том числе, Михаилом Саакашвили осенью 2003 года, считает, что сегодняшние митинги явно будут бескровными. С ним беседовал мой коллега Юрий Васильев.

Юрий Васильев: Сегодня начинается крупномасштабная акция оппозиции президенту Михаилу Саакашвили. Как вы считаете, насколько сейчас возможен успех этой акции?

Эдуард Шеварднадзе: Очень трудно сказать. Президент молчит, ничего не говорит...

Юрий Васильев: Позиция президента понятна, а вот именно те оппозиционеры, которые вышли, насколько, как вы думаете, у них велик потенциал?

Эдуард Шеварднадзе: Я убежден, что демонстрация будет мирной. Я не обещаю этого, но думаю, что свою позицию они будут выдерживать.

Юрий Васильев: Вы ожидаете каких-то силовых шагов со стороны нынешней грузинской власти?

Эдуард Шеварднадзе: На данный момент я это исключаю. Сегодня, я думаю, все пройдет мирно. А завтра-послезавтра - еще вопрос.

Юрий Васильев: "Сегодня мирно" - именно потому, что сегодня исполняется 20 лет тбилисской трагедии 1989 года, да?

Эдуард Шеварднадзе: Не только, не только. Просто сегодня первый день, когда они собираются. Очень многое будет зависеть от того, какое количество людей придет на демонстрацию.

Юрий Васильев: Как вы оцениваете уровень консолидированности нынешней оппозиции?

Эдуард Шеварднадзе: На данном этапе, я думаю, все нормально, она консолидирована.

Александр Гостев: В самом центре событий сейчас работает известный московский журналист и политический эксперт Вадим Дубнов.
Вадим, кто из известных оппозиционных грузинских политических фигур выступал уже на митинге и о чем эти люди говорили?

Вадим Дубнов: Сегодня на митинге присутствовали все практически фигуры оппозиционного спектра Грузии. Наверное, наиболее темпераментным было выступление лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе - по форме, по содержанию оно был достаточно традиционное и знаменовалось главным месседжем "Миша, мы пришли". Остальной текст сводился к требованию отставки, которое горячо поддерживалось площадью.
Интересным было выступление Нино Бурджанадзе, причем оно прошло по особой режиссуре, поскольку само ее появление на трибуне вызвало неожиданный свист в толпе, встретили ее довольно неласково, что явно изменило и текст ее заготовленной речи. Ей пришлось довольно чутко реагировать, и она нашла некий выход. Она понимала, с чем связано это освистывание, оно связано было в первую очередь с событиями 7 ноября 2007 года, и она извинилась перед площадью за то, что она смогла защитить не всех. Это неким образом смягчило настроения, однако, по мнению тех, кто находился рядом, и по ощущениям, госпожа Бурджанадзе несколько затянула свое выступление, что пять же вызвало раздраженный свист. И это должно быть особенно обидно для нее, поскольку она предполагает себя одним из соискателей возможных лавров мира после Саакашвили, она вложила немалые силы и средства в этот митинг, и эта встреча явно не входила в ее планы.
Третьим важным выступлением было выступление Ираклия Аласания, человека, который некоторое время назад рассматривался в качестве харизматического лидера и возможного преемника Саакашвили. Однако ситуация немножечко для него ухудшилась, и рейтинг первоначальный утерян, но он пытался, как и все остальные, но он особенно, пытался давить на то, что никаких радикальных продолжений, все исключительно конституционным путем. Что, собственно говоря, и являлось лейтмотивом большинства выступлений. Люди то и дело поднимали разжатые ладони, показывая, что у них нет оружия. И это, в общем, пока все, что может предложить оппозиция.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG