Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Высокие технологии протеста


Мариан Лупу устроил журналистам своеобразную экскурсию по разгромленному зданию парламента

Мариан Лупу устроил журналистам своеобразную экскурсию по разгромленному зданию парламента

В Кишиневе, где во вторник, 7 апреля, произошли массовые беспорядки, обстановка спокойная. Появились сообщения о готовящихся крупных оппозиционных выступлениях, намеченных на завтра, однако кто их распространял – неизвестно. К протестам привели официальные итоги парламентских выборов, согласно которым победу одержала правящая партия коммунистов. Молдавский посол в России Андрей Мигуца заявил журналистам в Москве, что молдавское руководство не будет препятствовать пересчету голосов на выборах, если такое решение примет Центризбирком страны.

Сегодня на митинг вышли около 150 человек. Сам Дом правительства охраняют 5-10 милиционеров, вход в него свободен для сотрудников, улицы не перекрыты. В районе 12 часов журналистам сообщили, что глава парламента Молдавии Мариан Лупу приглашает прессу и дипкорпус, который расположен в Кишиневе, на экскурсию в разгромленный парламент.

У журналистов создалось впечатление, что в здании парламента проходили полноценные боевые действия
Снаружи это выглядит дико из-за разбитых окон, видны места, где здание горело. Внутри же создается ощущение, что там довольно долго велись боевые действия. До сих пор лежит буквально по колено битое стекло, по которому ты идешь. Разбито все: плафоны, люстры. Среди этих осколков, кирпичей и камней – бумаги, книги, разбитая оргтехника, разломанные стулья, диваны. По словам главы парламента, приблизительная оценка ущерба после разгрома в здании администрации президента и здании парламента – от 30 до 40-45 миллионов долларов. Он подчеркнул, что погромщики интересовались в первую очередь сейфами, хард-дисками компьютеров с информацией. При этом они целенаправленно сжигали архив документов, который находился внутри здания. Пострадало около 20 кабинетов.

В четверг многие оппозиционеры пытались высказать свое мнение об этих событиях. Они признают, что, может быть, здесь действовали провокаторы, но на самом деле "первыми провокаторами являются коммунисты". Коммунисты отвечают, что провокаторы – это оппозиция.

Есть информация о том, что ведется рассылка sms-сообщений и в интернете - якобы в пятницу начнется итоговая оппозиционная акция протеста. Советник Владимира Воронина Марк Ткачук в интервью Радио Свобода сообщил, что эта информация подтверждается. Более того, в некоторых источниках появляются сообщения, призывающие выходить в пятницу на улицы с оружием.

Журналисты и наблюдатели продолжают дискутировать о том, что бурные акции протеста в Кишиневе в последние дни, возможно, обязаны своей оперативность и масштабностью высоким технологиям. Глава молдавской службы Радио Свобода на личном опыте убедился – социальные сети не чужды и социального протеста.

Некоторые эксперты убеждены - такую высокую активность и оперативность протестующим обеспечил интернет
"Сообщения и отчеты о происходящем распространялись с необыкновенной скорость все эти дни. Каждое сообщение содержало призыв "отправь дальше", – рассказывает директор молдавского бюро РС Василе Ботнару. По его словам, смс-сообщения, электронная почта, блоги и социальные сети сыграли едва ли не ключевую роль в организации акций протеста. Именно призывы и сообщения, распространенные через сети вроде Facebook (российский вариант такой службы – Vkontakte) и Twitter ("микроблогинг", где пользователь оставляет короткие сообщения длинной не более 140 символов – отличается особой оперативностью), привели к появлению молодежи на улицах Кишинева. К такой активности, и к таким технологиям молдавские власти оказались неподготовленными, считают эксперты.

"Я сам получил два письма на электронную почту, видел множество дискуссий на тему протестов на сайте Facebook", – рассказал в интервью Радио Свобода Василе Ботнару.

В результате, события в Кишиневе в последнее время все чаще в народе называют "революцией Твиттера".

Интервью с Ильей Барабановым, мужем и начальником Натальи Морарь, организовавшей флеш-моб накануне событий - в эфире Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG