Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"А если Саакашвили не уйдет?"


Оппозиция не готова к тому, что Саакашвили может и не уйти

Оппозиция не готова к тому, что Саакашвили может и не уйти

Грузинская оппозиция намерена стоять на проспекте Руставели до победного конца - а именно до отставки президента. По мнению экспертов, все больше людей в Грузии утверждаются в мысли, что для страны наступает "день икс". Но Саакашвили может и не уйти, к чему оппозиция совершенно не готова. Об этом в программе "Час прессы" с Еленой Рыковцевой говорили аналитик Центра МГУ по изучению стран СНГ Александр Караваев, обозреватель Радио Свобода Олег Кусов и корреспондент телекомпании "Рустави-2" Тенго Гогокишвили.

Елена Рыковцева: Оппозиция не случайно выбрала для своих действий дату 9 апреля. Ровно 20 лет назад советские войска разогнали многотысячный митинг в центре Тбилиси. То было одно из первых массовых выступлений в пользу независимости Грузии. В чем символика? Что хотела подчеркнуть оппозиция, назначив решающий бой Саакашвили именно на 9 апреля?

Тенго Гогокишвили: Думаю, они хотели подчеркнуть, что этот режим немногим отличается от того, советского режима; опять есть риск, что власти пойдут на какие-то чрезвычайные меры, чтобы разогнать этот митинг. Я, честно говоря, не верю в это и надеюсь, что этого не произойдет.

Александр Караваев: Я бы добавил, что прямая связь все-таки есть. Она не символическая, она действительно прямая. Но в отличие от событий 1989 года, события ноября 2007 года, когда был подавлен митинг грузинской оппозиции, совершенно не расследованы. В советское время комиссия Собчака работала достаточно эффективно. Там разобрались. А в современной Грузии никакого расследования тех событий не произошло.

Олег Кусов: Мы говорим о 2007 годе, но ведь не расследована еще и другая дата – август 2008-го. Вот расследования этой трагедии люди ждут больше, чем всех остальных. Саакашвили говорит о каком-то заговоре, о каких-то провокациях. Но почему все-таки грузинские войска оказались в Цхинвали? Он не может сказать. Это главная, конечно, ошибка Михаила Саакашвили за все время его президентства. Это, безусловно, добавит участников оппозиционным митингам. Люди не могут простить попытки военного решения политических вопросов на своей территории.

Тенго Гогокишвили: В обществе реально есть негативный настрой. Это надо признать. Есть определенная часть общества, политические партии (их очень много), которые считают, что сегодня наступает "день Х", что именно сейчас решается судьба страны… Но что будет после того, как завершится этот митинг, никто внятного ответа до сих пор не давал. Потому что лидеры оппозиции еще не смогли договориться, как они будут продолжать акцию протеста, если Саакашвили не подаст в отставку через полчаса после начала акции или хотя бы к сегодняшнему вечеру.

Полный текст программы читать здесь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG