Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Активисты движения "Левый фронт" провели акцию протеста возле общественной приемной Владимира Путина


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Александр Гостев: Около 20 активистов движения "Левый фронт" во главе с координатором движения Сергеем Удальцовым провели сегодня несанкционированную акцию протеста возле общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина на Кутузовском проспекте в Москве. Они требовали немедленной отставки правительства России во главе с премьер-министром Владимиром Путиным, а также требовали сформировать правительство национального спасения с участием оппозиции, которое в незамедлительном порядке реализует антикризисные меры. На месте событий побывал наш корреспондент.

Карэн Агамиров: Эту несанкционированную акцию из-за опасений ее срыва организаторы держали в глубоком секрете, в том числе и от журналистов. Исключение было сделано для Радио Свобода, ее корреспондент оказался единственным оповещенным о месте и времени проведения акции. Место сбора - у метро "Кутузовская", далее - окольными путями к общественной приемной Владимира Путина. Встав в полукруг и развернув транспарант с требованием отставки правительства, "Левый фронт" принялся за дело: разбрасываются листовки, зажжены сигнальные факелы.

Участники акции скандируют: Правительство в отставку! Мы не верим правительству! "Единая Россия" - это кризис! Требуем встречи с Путиным! Требуем встречи с Путиным!

Участник акции: Сегодняшняя акция "Левого фронта" проходит с требованием отставки правительства Российской Федерации. По нашему мнению, те меры, которые сегодня предпринимаются по борьбе с кризисом, неэффективны, не защищают простого гражданина. И в связи с этим требуем отставки кабинета Путина и создания коалиционного правительства с участием оппозиции, и принятия конкретных мер по защите простых граждан.

Карэн Агамиров: Президента Медведева вы не затрагиваете?

Участник акции: Безусловно, мы надеемся, что президент, понимая ситуацию, все-таки примет меры. Президент Медведев, мы считаем, сегодня зависим от политики премьера Путина, поэтому это одно целое.

Участники акции скандируют: Путина в отставку! Путина в отставку!

Участник акции: Как он сказал, чиновники будут сокращены, но все будут очень хорошо пристроены, то есть их это не коснется. Он выделяет тем банкам, кто просит его. Батурина сейчас 49 миллиардов запросила. Потанин - у него проблемы есть, опять ходит, просит деньги. Пусть они продают свои яхты.

Участники акции скандируют: Правительство в отставку! Путина в отставку!

Карэн Агамиров: На улицу из общественной приемной Владимира Путина вышел ее служащий.

Сотрудник приемной: Ну, и чего вы тут делаете, красавчики? Здравствуйте. Санкционирована акция или как?

Участник акции: Мы в соответствии с законом считаем себя вправе проводить любые акции без согласования. Политика правительства вызывает возмущение.

Сотрудник приемной: Да, а нас не возмущает.

Участники акции скандируют: Правительство в отставку!

Карэн Агамиров: Двое активистов "Левого фронта" приковали себя наручниками к перилам у входа в общественную приемную. Приехавший наряд пытается их отстегнуть.

- Требуете отставки правительства? И в чем вы его обвиняете?

Участник акции: В октябре говорилось, в ноябре, что никакого кризиса не будет, что кризис обойдет стороной Россию. И посмотрите...

- Кризис идет по всему миру! Как вы живете, где?

Участник акции: В Костроме.

- Кострома... А вы где живете?

Участник акции: Может, вы москвич, вам не так видно, а вы приедете к нам в город - у нас вообще работы нету нигде. Там люди спиваются, работают за 3-4 тысячи в месяц. Это разве дело? Это позор для России!

Карэн Агамиров: И как отстегивать такие наручники?

Сотрудник милиции: Сейчас отстегнем! Какие проблемы...

Карэн Агамиров: Молодых людей освободили из собственного плена и увезли в отделение для составления протокола об административном правонарушении. Акция протеста "Левого фронта" у общественной приемной председателя партии "Единая Россия" Владимира Путина на Кутузовском проспекте завершилась.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG