Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Глава парламента Молдавии пригласил журналистов на экскурсию в разгромленное здание парламента


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Александр Гостев: В столице Молдавии, Кишиневе, где во вторник произошли массовые беспорядки, сегодня все спокойно. Появились сообщения о готовящихся крупных оппозиционных выступлениях, намеченных на завтра, однако кто их распространял - неизвестно. Протесты оппозиции вызвали официальные итоги парламентских выборов, согласно которым победу одержала правящая партия коммунистов. Молдавский посол в России Андрей Негуца заявил журналистам в Москве, что молдавское руководство не будет препятствовать пересчету голосов на выборах, если такое решение примет Центризбирком страны. Сейчас на месте событий в Кишиневе продолжает работу наш специальный корреспондент Максим Ярошевский, и вот его репортаж, записанный буквально менее часа назад.

Максим Ярошевский: Сегодня действительно очень спокойно, очень мирно, сюда вышло где-то около 100-150 человек митингующих - это по сравнению со вчерашними масштабами просто никто. Сам Дом правительства охраняют где-то 5-10 милиционеров, вход в него свободен для сотрудников, ничего не перекрыто.
Но интересное событие произошло гораздо раньше. Где-то в районе 12 часов нам сообщили, что глава парламента Молдавии Мириан Лупу приглашает журналистов и дипкорпус, который расположен в Кишиневе, в Молдавии, на экскурсию в разгромленный парламент, который был сожжен. Я еще вчера говорил, что снаружи это выглядит дико, потому что разбиты окна, видны места, где сгорело здание. Внутри такое ощущение, что там довольно долго велись боевые действия. Потому что до сих пор лежит вот по колено, поверьте мне, по колено стекло битое, по которому ты идешь. То есть все разбито, разбиты плафоны, люстры. Такое ощущение, что зашло какое-то стадо и вынесло все, что было внутри. При этом среди этих осколков, среди кирпичей, среди камней - бумаги, книги, разбитая оргтехника, разломанные стулья, диваны. И то, что сказал лично журналистам глава парламента, что приблизительная оценка ущерба после разгрома в здании администрации президента и здании парламента - это где-то от 30 до 40-45 миллионов долларов. Далее он сказал интересный такой факт, что те погромщики, которые заходили внутрь, интересовались в первую очередь сейфами, хард-дисками, на которых находится информация компьютеров. При этом они целенаправленно сжигали архив документов, который находился внутри здания. Пострадало около 20 кабинетов. В принципе, это информация, которая действительно интересна.
Сегодня, конечно же, многие оппозиционеры пытаются высказать свое мнение и говорят, что, может быть, и были провокаторы, но на самом деле первыми провокаторами являются коммунисты, коммунисты говорят, что провокаторы - это оппозиция, ну, это понятно в такой борьбе. Есть информация о том, что рассылка ведется по sms и по сети о том, что завтра начнется такая итоговая оппозиционная акция, акция протеста. Более того, вот я сегодня разговаривал с советником Владимира Воронина, Марком Ткачуком, который сказал, что эта информация подтверждается, более того, в некоторых источниках говорят, что можно выходить в пятницу на улицы с оружием, что, конечно же, очень плохо.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG