Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евкуров - президент без полномочий?


Юнус-беку Евкурову все труднее сдерживать ситуацию в Ингушетии

Юнус-беку Евкурову все труднее сдерживать ситуацию в Ингушетии

Несмотря на все усилия, предпринимаемые главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым для улучшения ситуации в республике, положение как минимум не меняется. Некоторые политологи и журналисты утверждают, что дела идут все хуже и хуже. В чем же причина неэффективности нового руководства, о которой они говорят?

Президент Ингушетии продолжает удивлять соотечественников своими кадровыми решениями - которые пока, похоже, не складываются в какой-то единый стратегический план по подбору команды. Недавние увольнения и назначения прокомментировал для Радио Свобода ингушский политолог Магомед Тариев:

- Все эти назначения и отставки могут показаться сумбурными. Первоначально набранная команда была в основном из бывших людей Аушева, но они были уволены буквально через два месяца после назначения. Последним остался глава администрации президента Точиев. Также на этой неделе произошло назначение Калоя Ахильгова пресс-секретарем Евкурова. Это адвокат убитого владельца сайта "Ингушетия.ру" Магомеда Евлоева. Человек он московский, из московских ингушей, никогда в республике не жил и не относился ни к одной команде – ни к аушевской, ни к зязиковской.

Евкурову удается завоевать симпатии той части населения, которая в принципе считает, что люди, в свое время противостоявшие Зязикову, идут во власть для обогащения, а не для того чтобы принести какую-то реальную пользу. Но за командой президента нет большого опыта. Эти люди не являются на сегодняшний день значимыми фигурами в республике.

Магомед Тариев полагает: отсутствие внятной стратегии обрекает на провал все попытки Евкурова изменить ситуацию.

- Влияние Евкурова на ход событий - на сегодняшний день незаметно. Когда Евкуров пришел к власти, многие ожидали, что он сможет решить вопрос гражданской войны, которая идет в Ингушетии. Но на сегодняшний день мы видим только ухудшение ситуации. К постоянным боевым действиям, которые ведутся с вооруженным подпольем, прибавился огромный рост криминала.

С одной стороны, Евкуров проводит демократическую политику: он встречается с населением, проводит встречи с диаспорами, с правозащитниками, выслушивает всех. Принимает родственников похищенных, убитых, обещает им оказать какую-то поддержку, помощь в расследовании убийств. С другой стороны, Евкуров делает очень жесткие заявления о том, что он разделяет ингушей на три категории: тех, кто ничего не делает, тех, кто вредит, и тех, кто помогает вредителям. На территории Ингушетии проводятся большие спецоперации. Была введена зона КТО в ряде сел Сунженского района. Невозможно сказать, прав или неправ в этом Евкуров. Он принимает какие-то сиюминутные решения в ответ на какие-то возникающие проблемы. А о какой-то реальной программе действий на сегодняшний день говорить сложно...

Обозреватель журнала "Русский Newsweek" Орхан Джемаль утверждает, что Ингушетия пережила смену двух стратегий управления:

- Первая стратегия - аушевская: не допускать федералов. Соответственно, не допускать беспредела, народного возмущения. Издержки этой стратегии – в том, что возникли некие связи чеченских боевиков с Ингушетией. Совсемдругую стратегию реализовывал Зязиков: допустить федералов в республику и дать им предельно возможные полномочия. Зязиковская программа провалилась, и все видели, как это произошло. Проблема в том, что Евкуров, может быть, и хотел бы навести порядок, но у него нет возможности, инструментов. Ему не разрешают вести себя так, как когда-то вел Аушев.

По мнению Орхана Джемаля, Евкуров не способен использовать опыт соседней Чечни в преодолении внутриингушского конфликта. Его обстоятельства совершенно иные:

- Кадыров легализовался не в том, что выкорчевал боевиков, а в том, что он как бы перетянул их на свою сторону. Но при этом никогда не нужно забывать, что Кадыров находился изнутри ситуации - он сам в прошлом, в первую чеченскую кампанию был боевиком. Он учился с этими людьми в школе, он знал их родственников и так далее. Он абсолютно внутренний человек, он знает малейшие нюансы ситуации. А Евкуров - это советский офицер. Конечно, он ингуш по национальности и бывал время от времени в Ингушетии - но в любом случае он для республики внешний человек.

Ингуши ждут от Евкурова невозможного – выкорчевывания из республики не боевиков, а федералов. При этом Евкуров - один из лучших вариантов для Ингушетии: и биография, и человеческие качества, и порядочность…И при этом ситуация - против него, не в его пользу. Он оказывается в самой проблемной республике - при том, что Кремль не дает ему полномочий решать проблемы. Ему нужно запретить действовать федеральным силовикам в республике несанкционированно. Это все, что ему нужно. Те спецоперации, которые там проводятся, в Ингушетии, должны проводить местные. Вот и все...

Политолог Магомед Тариев также считает, что у Евкурова отсутствуют полномочия положить деятельности силовиков разумные пределы:

- Его обещание - что он не допустит произвола силовиков и умерит их аппетиты в республике - не выполняется. Похищения и убийства продолжаются. В Малгобеке были задержаны сотрудники ФСБ, которых обвиняют родственники похищенного Гапура Танкиева, - то есть, операции заезжих силовиков на территории Ингушетии продолжаются.

Орхан Джемаль видит ситуацию в Ингушетии как все более запутывающийся клубок кровной вражды - когда религиозные, политические, клановые различия перестают играть какую-то роль.

- Сейчас это уже не столько религиозное противостояние по типу "ваххабиты против традиционных мусульман". Сейчас и на той, и на другой стороне уже воюет поколение кровников, которые мстят за братьев, за племянников. Люди просто уходят на ту или другую сторону, чтобы реализовать месть. И это очень жесткое размежевание - уже не идеологическое, уже не по деньгам. Поколение ушло в лес и поколение ушло в милицию; и все это - для того, чтобы мстить.

* * *
Сложно сказать, насколько версия относительно кровной мести близка к реальности. Но то, что уровень насилия в Ингушетии в последнее время не только не снизился, но и заметно возрос, не вызывает ни малейших сомнений.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG