Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митинг на проспекте Руставели в центре Тбилиси продолжается


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Александр Гостев: Что происходит сейчас в Тбилиси, нам расскажет наш корреспондент в столице Грузии.
Георгий, что изменилось к этому часу?

Георгий Кобаладзе: Митинг на проспекте Руставели продолжается, митинг проходит мирно, никаких эксцессов пока не было. Более того, лидеры призвали митингующих поднять руки в воздух, чтобы показать, что у них нет никакого оружия. На месте, где проходит митинг, устроен маленький молебен, опять-таки чтобы продемонстрировать, что у митингующих только и исключительно мирные устремления. Кстати, на этом месте в ночь на 9 апреля вместе бок о бок стояли лидер Объединенной оппозиции Леван Гачечиладзе и президент Саакашвили, они зажгли свечи и тем самым воздали дань уважения тем, кто погиб 20 лет назад, в ночь на 9 апреля 1989 года в ходе разгона советскими войсками мирного митинга с требованием выхода Грузии из состава СССР.
Лидеры митинга выражают недовольство тем, что Общественное грузинское телевидение и другие телеканалы не транслируют происходящее на проспекте Руставели в прямом эфире. Они призывают журналистов присоединиться к народу и освещать события, чтобы вся Грузия знала, сколько людей собрались на проспекте Руставели и требуют отставки президента Саакашвили.
Претензии к нынешнему президенту известны - это распад Грузии, поражение в войне, обнищание населения. Полиция пока никак не вмешивается в развитие событий. Более того, их почти не видно на митинге. Хотя, как передавала телекомпания "Маэстро", за ночь и в здание парламента, и в резиденцию президента были введены части специального назначения, которые готовы отразить любое нападение на это здание, если митингующие попытаются в них ворваться.
Но пока никаких эксцессов нет, митинг проходит спокойно. Уже слышны песни. По всей видимости, здесь состоится концерт. И опять-таки лидеры оппозиции утверждают, что сегодня-завтра ничего экстраординарного они предпринимать не будут, митинг будет продолжаться мирно и завершится только после отставки Михаила Саакашвили, сколько бы времени ни потребовалось.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG