Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Цепь терактов в Ингушетии: «Видимо, мы чего-то не учитываем»


Дорога на работу стала самым опасным местом для ингушских чиновников

Дорога на работу стала самым опасным местом для ингушских чиновников

В Карабулаке в районе ул. Колхозной в пятницу около 9 часов утра убит командир ингушского ОМОНа Руслан Мальгиев. Вместе с главным ОМОНовцем Ингушетии были застрелены трое его детей (двое сыновей и дочь ) и трое охранников. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя прокурора Ингушетии Дмитрия Гурулева, «по предварительным данным, преступление произошло по пути следования начальника ОМОНа на работу». Автомобиль «Нива», в котором он ехал, буквально изрешетили пулями. Гурулев также сообщил, что преступники, убившие Нальгиева, были на нескольких автомашинах, хотя первоначально сообщалось, что бандиты были на автомашине «ВАЗ-21099» серебристого цвета. Погибшему начальнику республиканского ОМОН был 41 год.


«Преступники практически в упор на ходу расстреляли милицейскую «Ниву». Автомобиль Нальгиева не был бронированным, поэтому пули легко прошили машину. Сотрудники милиции даже не успели достать оружие. В результате нападения все находившиеся в салоне люди - сам подполковник Нальгиев, его водитель, охранник и трое малолетних детей (четырех, пяти и шести лет) от полученных пулевых ранений скончались на месте», - пишет сетевое издание Страна.Ру.


Примерно в то же время неизвестные обстреляли автомобиль заместителя руководителя администрации Сунженского района республики Галины Губиной – тоже по дороге на работу. 60-летнюю женщину расстреляли из автоматического оружия в момент, когда она садилась в служебную автомашину. Галина Губина скончалась от многочисленных ранений в больнице, куда ее успели доставить, передает ИА Regnum


Галина Губина курировала в приграничном с Чечней Сунженском районе Ингушетии вопросы возвращения русскоязычного населения, отвечала за реализацию принятой в республике специальной программы. В ведении замглавы района находились вопросы предоставления жилья, выплат денежных компенсаций и трудоустройства возвращающихся в Ингушетию русских семей. Учитывая эти обстоятельства, служебная деятельность погибшей рассматривается сейчас в качестве одной из версий покушения, сообщает Страна.Ру.


Главы МВД и парламента Ингушетии сразу же заявили о попытках дестабилизировать ситуацию в республике. По словам министра внутренних дел Бислана Хамхоева, оба преступления связаны с профессиональной деятельностью убитых, передает «Эхо Москвы».


С главой МВД республики согласен и заместитель председателя правительства Ингушетии Башир Аушев: «Все сделано целенаправленно, для того чтобы создать определенную нестабильность, хаос, это однозначно» - сказал он в телефонном интервью РИА Новости.


По мнению Аушева, у людей совершивших эти убийства «просто нет никаких ценностей, какими бы лозунгами они не прикрывались. Все ценности потеряны, трое детей командира ОМОНа расстреляны», - сказал он.


Все последние покушения в республике происходили на одном маршруте. «Тут идет серия, все последние покушения происходят на одном маршруте. Будем думать и срочно принимать какие-то меры. Видимо, мы где-то чего-то не учитываем, где-то чего-то не дорабатывают силовики и спецслужбы. Это, видимо, надо признать», - сказал зампред правительства республики.


Прокуратура Ингушетии возбудила уголовное дело по факту убийства в Карабулаке начальника ОМОНа республики Руслана Мальгиева. Следователи Генеральной прокуратуры России также приступили к расследованию покушений на высокопоставленных чиновников и их семей в Ингушетии, сообщает Интерфакс. Уголовное дело возбуждено по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного орагна) и статье 222 УК РФ (незаконное хранение и ношение и перевозка оружия).


Президент Чеченской Республики Алу Алханов заявил, что потрясен утренними убийствами в соседней республике. «Я потрясен случившимся и хочу, чтобы руководство Ингушетии знало, мы готовы оказать любую помощь своим соседям и братьям в поиске преступников, причастных к этому злодеянию», - заявил Алханов. «Нужно сделать все возможное и невозможное, чтобы преступники были найдены и понесли наказание», - отметил президент Чечни. «Нет никаких причин, которыми можно оправдать убийство детей и женщин-госслужащих».


В настоящий момент министерство внутренних дел Ингушетии переведено на усиленный вариант несения службы. Также усилены все милицейские посты на территории республики. В городе Карабулак, где был убит командир республиканского ОМОНа, введен план «Перехват».


Предыдущие теракты в Ингушетии:


В Ингушетии совершено покушение на министра здравоохранения республики


В Назрани обстрелян автомобиль с пограничниками - двое ранены


В Назрани обстрелян автомобиль - погиб военнослужащий погранотряда, еще двое получили ранения


В Назрани совершена попытка покушения на главу МВД Ингушетии Беслана Хамхоева


Заместитель министра внутренних дел Ингушетии Джабраил Костоев убит в Назрани


Нападение на заместителя начальника управления МЧС по Ингушетии


В столице Ингушетии Магасе произошел взрыв


XS
SM
MD
LG