Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские оппозиционеры надеются, что отставка Саакашвили произойдет до православной Пасхи


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: В Тбилиси десятки тысяч сторонников оппозиции митингуют перед зданием парламента. Оппозиция требует отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и заявляет, что акция протеста будет бессрочной. Митинг приурочен к траурной для Грузии дате: 20 лет назад, 9 апреля 1989 года, советские войска, применив силу, разогнали мирный многотысячный митинг. Вновь с нами на связи корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.
Георгий, были ли новые выступления, которые запомнились всем. какие-то яркие высказывания и вообще что изменилось?

Георгий Кобаладзе: Сейчас митинг на проспекте Руставели, у здания парламента, продолжается, он проходит довольно спокойно, хотя выступления очень эмоциональные. Однако примечательно, что все-таки количество участников митинга уменьшается. Возможно, сказалась плохая погода, возможно, митингующие ожидали от лидеров оппозиции сразу же каких-то радикальных действий. По крайней мере, сейчас людей на проспекте Руставели все-таки меньше, чем было в 14 часов, когда начинался этот митинг. Действительно, выступления очень эмоциональные, лидеры оппозиции утверждают, что президент Саакашвили погубил страну, что он вел себя, скажем так, неадекватно во время войны в августе, что он обязательно должен подать в отставку, чтобы страна получила возможность развиваться, получила перспективу.
Полиции на митинге практически не видно. Несколько полицейских просто стоят у входа в здание парламента. Хотя следует еще раз подчеркнуть, что одна из независимых грузинских телекомпаний, которая покрывает лишь столицу Тбилиси, продемонстрировала кадры, как ночью, то есть в ночь на 9 апреля, части специального назначения МВД с особой экипировкой вводились в здание парламента, в резиденцию президента, и министр внутренних дел заявил, что если участники митинга попытаются ворваться в здание парламента и в другие государственные учреждения, в государственную канцелярию, приблизятся к резиденции президента, то полиция применит силу обязательно и этого не допустит. Он сделал очень жесткое заявление. Впрочем, католикос-патриарх Грузии Илия Второй обратился с воззванием к армии, к полиции и заявил, что если солдат поднимет руку на своего собрата, то он уже "не годен для защиты страны от внешнего врага". Пока никаких эксцессов нет.
Особое недовольство у лидеров оппозиции и митингующих вызывает то, что грузинские телекомпании никак не освещают практически это событие. Правда, в новостных выпусках есть все-таки информация о том, что проходит митинг, но митингующие и лидеры оппозиции требуют прямого эфира. Часть участников митинга направилась в сторону здания Общественного грузинского телевидения, которое, кстати, тоже охраняется усиленным отрядом полиции, и намерены поставить жестко вопрос о том, чтобы Общественное грузинское телевидение, которое принадлежит народу и финансируется на общественные средства, все-таки включило прямую трансляцию с проспекта Руставели. Лидеры оппозиции заявляют, что чего бы это им ни стоило, они не уйдут с проспекта Руставели, они останутся здесь ночью, и митинг будет продолжаться до отставки президента Саакашвили. Они надеются, что это произойдет до православной Пасхи.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG