Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

К вечеру число сторонников оппозиции на проспекте Руставели в Тбилиси значительно уменьшилось


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.

Андрей Шарый: В Тбилиси десятки тысяч сторонников оппозиции сегодня вышли на митинг перед зданием парламента. Оппозиция требует отставки президента Грузии Михаила Саакашвили и заявляет, что акция протеста будет бессрочной. Полиции дано указание не провоцировать демонстрантов, и много часов в центре Тбилиси продолжался этот митинг. За несколько часов до начала выступления оппозиции президент республики Михаил Саакашвили посетил площадь перед зданием парламента и возложил цветы к мемориалу памяти погибших 9 апреля 1989 года, когда советские войска, применив силу, разогнали мирный многотысячный митинг. Ранее появились сообщения, что президент покинул Тбилиси, но они не подтвердились. В прямом эфире программы "Время Свободы" корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе, он в самом центре событий.
Георгий, завершился ли митинг? И что сейчас происходит в центре вашего города?

Георгий Кобаладзе: К вечеру число сторонников оппозиции на проспекте Руставели, где проходит бессрочная акция протеста с требованием отставки президента Саакашвили, значительно уменьшилось. Возможно, сказалась непривычно холодная погода, но, по всей видимости, были и другие факторы. Судя по всему, у так называемого протестного социума нет однозначного отношения к некоторым лидерам оппозиции. Например, когда на митинге выступала руководитель демократического движения "Единая Грузия", бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе значительная часть участников митинга выражали свое недовольство свистом. И это беспрецедентный случай для Грузии. По всей видимости, многие ей не могут простить то, что именно Нино Бурджанадзе способствовала приходу к власти Михаила Саакашвили в результате "революции роз" в ноябре 2003 года, и она в течение нескольких лет считалась его соратницей.

Андрей Шарый: Была какие-то информация, что пытался Ираклий Окруашвили, еще один бывший соратник Михаила Саакашвили, а потом его решительный противник, приехать в Тбилиси. Вы можете подтвердить или опровергнуть эту информацию.

Георгий Кобаладзе: Действительно, это просто детективная история. Соратница Ираклия Окруашвили, адвокат Эка Беселия заявила на митинге, что вчера самолет "Турецких авиалиний" приземлился не в Тбилисском международном аэропорту, а на военном аэродроме близ Тбилиси. И это действительно так, это подтверждают все, в том числе пассажиры, и об этом сообщают СМИ. Но Эка Беселия сообщила, что власти просто испугались, якобы, на этом борту был Ираклий Окруашвили, и он таким способом хотел вернуться из Парижа, из Франции, где он получил политическое убежище, в Грузию, чтобы участвовать в митинге. И по словам госпожи Беселия, якобы власти этого испугались и поэтому заставили самолет сесть на военном аэродроме, чтобы затем провести досмотр, и, если Окруашвили окажется на борту, его арестовать.

Андрей Шарый: Но так и не нашли Окруашвили, он никуда не прилетел, не митинге не выступал, верно?

Георгий Кобаладзе: Нет, конечно, нет.

Андрей Шарый: Георгий, возвращаясь к событиям на площади, как полиция себя ведет грузинская? Много ли полицейских рядом с митингующими?

Георгий Кобаладзе: Практически полиции незаметно на митинге. Несколько полицейский стоят у входа в здание парламента. Но на митинге полиции нет и в ближайшем окружении также нет. Однако независимая телекомпания "Маэстро" продемонстрировала кадры, как в ночь на 9 апреля группы спецназа вводились в здание парламента, во двор парламента, в здание резиденции президента, в государственную канцелярию, а также в здание Общественного грузинского телевидения. И министр внутренних дел Грузии Вано Мирабишвили очень жестко заявил, что никто не собирается разгонять митинг, поскольку он является санкционированным, но если митингующие попытаются ворваться в одно из этих зданий, то тогда, безусловно, сила будет применена.

Андрей Шарый: Надо сказать, что все оппозиционеры, с которыми я беседовал сегодня, настаивали на том, что митинг будет мирный, и, слава богу, призывов никаких такого рода не последовало. Георгий, оппозиция заявила о том, что митинг будет бессрочным. Что это на практике означает - палатки разобьют, будут голодовку устраивать, как это много раз было в Тбилиси? Понятно, что будет дальше?

Георгий Кобаладзе: Палатки уже есть на проспекте Руставели. По крайней мере, разбиты две палатки, я лично видел. Кстати сказать, заметно, что организаторы митинга очень долго и тщательно готовились. Организован пресс-центр в одной из палаток, там даже проведена линия интернета, есть телефонная связь, есть компьютеры. В другой палатке дежурят врачи. Нескольким женщинам, кстати, стало плохо во время митинга, им оказали помощь. И лидеры оппозиции заявили, что они останутся в этих палатках вместе с частью митингующих. Они попросили часть своих сторонников не расходиться, находиться рядом и заявили, что митинг будет продолжаться до отставки президента Саакашвили. По их словам, иногда на митинге будут присутствовать сотни тысяч людей, могут остаться и несколько тысяч, но они имеют право на бессрочную акцию протеста до отставки Саакашвили, рассчитывая при этом, что отставка состоится до православной Пасхи.
XS
SM
MD
LG