Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У здания правительства в Кишиневе прошел немногочисленный митинг


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Кишиневе Максим Ярошевский.

Андрей Шарый: Сегодняшний день в столице Молдавии, Кишиневе, где во вторник произошли массовые беспорядки, прошел относительно спокойно. Напомню, что протесты оппозиции вызвали официальные итоги парламентских выборов, согласно которым победу одержала правящая партия коммунистов. В центре Кишинева работает, вернее, можно сказать, дежурит корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский, специально приехавший в столицу Молдавии в эти трагические для республики дни.
Максим, что сегодня происходило в центре Кишинева?

Максим Ярошевский: На самом деле, сегодня был очень легкий, очень простой и очень мирный день. Очень хорошая погода, и очень-очень мало людей, которые собрались на центральной площади, напротив здания правительства, где вчера было более 8 тысяч человек. Сегодня это был даже, скорее, не митинг, а просто собрались люди, которые пришли туда обсудить, что произошло вчера, что произошло тем более позавчера. И было все очень мирно и спокойно, без каких-либо последствий.
Более того, скажу вам, что вопреки тому, что вчера здесь было три кордона полиции, очень плотных, сегодня здесь было несколько полицейских, которые спокойно наблюдали, и без каких-либо конфликтов все обошлось.

Андрей Шарый: Максим, скажите, пожалуйста, есть информация о том, что завтра, в пятницу, в Кишиневе планируются новые массовые протесты, - вы можете подвердить или опровергнуть эту информацию?

Максим Ярошевский: Андрей, дело в том, что действительно некая информация идет по городу, идет через sms-сообщения, через интернет о том, что завтра будет главный день революции. Не знаю, какой революции, но завтра всех пытаются собрать утром на площади у здания правительства. Кстати говоря, единственная площадь, единственное здание - Дом правительства, которое в этот "черный вторник" не было разгромлено. И якобы там должны собраться силы оппозиционные, которые выступят всей громадой, всей мощью своей, покажут свою силу. Более того, скажу вам, что есть некие данные по sms-сообщениям и по интернет-сообщениям, что людей приглашают с оружием. Скажу так, что Компартия, которую ныне возглавляет Владимир Воронина, сказал, что "мы готовы защищать государство, Молдавию, поэтому не допустим никаких провокаций и беспорядков".
XS
SM
MD
LG