Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Ингушетии убит командир республиканского ОМОНа


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Андрей Шароградский : В ингушском городе Карабулак неизвестные сегодня из автоматов расстреляли автомобиль, в котором находились командир республиканского ОМОНа Муса Нальгиев и трое его детей. Как передают информационные агентства, вместе с ними погибли и двое охранников Нальгиева. Буквально через несколько минут после этого в станице Орджоникидзевской неизвестные обстреляли автомобиль заместителя главы администрации Сунжинского района Галины Губиной. Губина скончалась в больнице от тяжелых ранений. Тему продолжает Олег Кусов.



Олег Кусов: Правоохранительные органы ведут розыск преступников, совершивших нападение на командира ингушского ОМОНа и членов его семьи, а также на заместителя главы администрации Сунжинского района Ингушетии. Оба преступления были совершены с разницей в 10-15 минут. Погибли семь человек. Слово корреспонденту Радио Свобода Михаилу Саленкову.



Михаил Саленков : Убийство командира ингушского ОМОНа Мусы Нальгиева и заместителя главы Сунженского района Галины Губиной связывают исключительно с их профессиональной деятельностью. С таким заявлением выступил прокурор республики Махмуд-Али Калиматов. Как сообщил Калиматов, Галина Губина занималась вопросами возвращения и обустройства русскоязычного населения в Ингушетию. По его мнению, именно в этом основная причина нападения.


Версию прокурора поддерживает первый вице-премьер ингушского правительства Хава Евлоева. Евлоева заявила в интервью агентству «Интерфакс», что убийство Галины Губиной имеет политические мотивы. «Губина вела в Ингушетии программу по возвращению русскоязычного населения в республику, причем очень активно. Это покушение направлено не только против Губиной, это покушение против республики в целом», - подчеркнула вице-премьер. По ее мнению, преступление направлено на то, чтобы остановить реализацию программы и остановить приток русскоязычного населения в Ингушетию.


Эксперт правозащитного центра «Мемориал» Александр Черкасов говорит, что в республике с начала года на русские семьи было совершено несколько нападений.



Александр Черкасов : В начале этого года, с января месяца, была целая серия нападений на русские семьи в станицах Сунженского района: были попытки поджогов, были брошены гранаты, одну семью просто расстреляли. На самом деле не так давно власти даже сообщали о том, что в ходе боестолкновений в Назрани были уничтожены несколько боевиков, которые якобы причастны к этим нападениям, что, учитывая их местожительство, было вполне логично. По-моему, они из станицы Нестеровской, эти боевики, а нападения все были как раз в Троицкой, Слепцовской, Нестеровской.


Да, в этом году террор был направлен на русскоязычное население, несмотря на то, что власти предпринимали большие усилия для возвращения или закрепления оставшегося русского населения в Ингушетии. И эта трагедия укладывается в этот контекст. Дело в том, что пропагандисты боевиков утверждают, что конфликт на Кавказе - это конфликт русских и чеченцев, русских и кавказцев, то есть это они позиционируют этот конфликт, как этнический и религиозный. Понятно, что необремененные излишними мозгами исполнители трактуют это буквально.



Михаил Саленков : Сейчас там, где были совершены убийства, работают две оперативно-следственные группы. В республике предприняты повышенные меры безопасности, введен план "Перехват".



Олег Кусов: Новые свидетельства нарушения прав человека в Чечне привели на днях сотрудники международного центра "Мемориал". По их словам, в Грозном продолжительное время действовала незаконная тюрьма, в которой сотрудники российских силовых структур содержали местных жителей. Рассказывает председатель совета центра "Мемориал" Олег Орлов.



Олег Орлов: Здание, к которому нельзя никому было подойти, а только издалека можно было видеть, проезжая, пользовалось очень плохой славой среди местных жителей. О нем рассказывали разные ужасы. Часть из этих ужасов правда, часть, возможно, легенда, но слава шла о нем страшная. Слава, в частности, была связана с тем, что (абсолютно точно задокументированы факты) оттуда люди исчезали. Туда они доставлялись, а потом они исчезали бесследно. По одному из таких дел прокуратура довела его до конца. Надо сказать, это вызывает наше уважение в отношении нынешнего прокурора Чечни господина Кузнецова, а именно дело Лапина, оперативного сотрудника милиции Ханты-Мансийска. Исчезновение Зелимхана Мурдалова. Ровно так. Задержали человека, завели, исчез. Обещали родственникам отпустить. Люди не дождались. Он исчез бесследно. Лапин был осужден на 11 лет. В отношении двух сотрудников ханты-мансийского ОМОНа возбуждено уголовное дело, но они скрылись, где-то в бегах.


Так вот, люди все знали про это место, но попасть туда не могли. Наконец, как нам стало известно, оттуда выехали милиционеры. Как только они оттуда выехали, стало возможно туда попасть. Мы просто туда приехали и все это зафиксировали, и обратились в прокуратуру, в МВД с просьбой предпринять действия, и на месте исследовать все, что здесь еще осталось.


Мало того, что здесь само здание в спешном порядке разобрано, но и в подвальном помещении уже через день, как мы зафиксировали все эти надписи, когда мы снова туда приехали, мы увидели, что надписи уничтожены. Там специально кто-то занес в эти подвальные помещения автомобильные шины, поджег их. Страшная копоть, толстый слой черной копоти покрыл все стены и потолки помещений.



Олег Кусов: Олег Петрович, прокурор Чечни Валерий Кузнецов фактически опроверг утверждение о секретных тюрьмах на территории бывшего интерната для глухих детей. Он заявил, что "на этой территории находился изолятор временного содержания внутренних дел, который функционировал официально, и не являлся секретным объектом".



Олег Орлов: Я согласен с господином Кузнецовым. Слово "секретная тюрьма" появилось на нашем сайте абсолютно по ошибке нашего сотрудника. Мы ее изменили - у нас написано "незаконная тюрьма". Она стала незаконной с момента ликвидации временного отдела внутренних дел то ли в конце 2003, то ли в начале 2004, но уже длительное время временный отдел внутренних дел не функционирует. Его функции переданы местному чеченскому РУВД. При чеченском РУВД существует изолятор временного содержания, как и должно быть. Но надписи на стенах этого места принудительного содержания людей нам указали, что на самом деле этот изолятор продолжал существовать и в 2004, и в 2005, и даже весной этого года, что является абсолютно незаконным. Прокуратура, если знала про это - о продолжении существовании там места изолятора, но это очень плохо, что, если она знала и не прекратила содержание там людей. Это раз.


Второе. Незаконным это место содержания людей является, потому что там условия просто ужасающие. Оно никогда не было предназначено для содержания людей. Это глубокий подвал. Там никогда не должны были находиться люди. Само по себе нахождение там людей, вообще-то, является пыткой. Это все нам позволяет требовать от прокуратуры расследования всех этих обстоятельств.



XS
SM
MD
LG