Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России выступает за отмену в избирателльных бюллетенях графы "против всех"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович .



Андрей Шароградский : Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект об отмене в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней графы "против всех". В нижней палате российского парламента сегодня работал наш московский корреспондент Данила Гальперович. Он в прямом эфире.


Данила, здравствуйте. Ждем от вас подробностей.



Данила Гальперович : Здравствуйте. Действительно, принято это было в первом чтении, достаточно единодушно. Во всяком случае, можно говорить о том, что две трети парламента (даже больше) проголосовали за принятие отмены графы "против всех" на выборах всех уровней в первом чтении. Но при этом все-таки дискуссия состоялась достаточно серьезная. Уже после этой дискуссии тот, кто представлял законопроект, а именно председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, говорил, что, на самом деле, не в тенденциях нынешнего избирательного процесса, причем не только российского, но и мирового, иметь такую графу.



Владимир Плигин : Существование такого рода графы в рамках общих тенденций развития избирательного законодательства и политического поля в Российской Федерации не целесообразно. Задача выборов - определиться и сформировать органы государственной власти. Поэтому при любом отношении к органам государственной власти, тем не менее, мы должны исходить из принципа их наличия, функционирования и существования.



Данила Гальперович : Это такой более или менее официальный комментарий не слишком глубокий. А вот забавную штуку сказал Николай Гончар, тоже из "Единой России". Он сказал, что, на самом деле, "Единая Россия", например, совершенно не заинтересована в том, чтобы эта графа была убрана с выборов президента, Государственной Думы и вообще с региональных и муниципальных выборов. Потому что те, кто голосует против всех, они добавятся к тем, кто голосует против партии власти. Но тут же, естественно, было сказано другими членами парламента не так позитивно к убиранию этой графы настроенными, что все, наоборот. Валентин Купцов из КПРФ.



Валентин Купцов : Наша фракция рассматривает данный законопроект, как очередную атаку партии власти на демократические принципы выборов в России. Реализация данной инициативы приведет к дальнейшей дискредитации избирательного процесса и выборов, как способа формирования государственной власти.



Данила Гальперович : Надо сказать, что не только дискредитация выборов - это то, что беспокоит депутатов, не согласных с отменой графы "против всех", а таких нашлось более 80 человек. Еще и возможная дестабилизация обстановки в России. Как говорилось Сергеем Поповым, независимым депутатом, теперь нет выхода у протестных настроений тех, кто, тем не менее, ходит на выборы. Раньше они могли черкнуть в графе "против всех" и, сходив на выборы, таким образом, выразить недоверие власти. Кроме того, как-то проявить себя политически активно. Теперь же, как говорит Сергей Попов, им понадобиться писать массу петиций в органы власти, либо выходить на улицы.


Стоит добавить, что демократические партии, которые не присутствуют в нынешнем составе Государственной Думы (это "Союз правых сил" и "Яблоко") также осудили отмену графы "против всех". Никита Белых, председатель федерального политсовета СПС, сказал, что "это решение является продолжением общей стратегии партии власти на то, чтобы у населения вообще не было демократического выбора".


Надо сказать, что раньше даже председатель Центральной избирательной комиссии России господин Вешняков сказал, что, на самом деле, в нынешней ситуации отмена этой графы нецелесообразна.



XS
SM
MD
LG