Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Газпром» выставил Белоруссии «черную метку»


Александр Лукашенко заявил, что своими действиями Россия дискриминирует белорусские компании

Александр Лукашенко заявил, что своими действиями Россия дискриминирует белорусские компании

Руководство белорусского газотранспортного предприятия «Белтрансгаз» подтвердило, что получило от концерна «Газпром» официальный проект газового контакта на 2007 год. Проставленная в документе цена ровна 200 долларов за тысячу кубометров природного газа. Тем временем руководство Белоруссии подчеркивает, что республика не против повышения цены на газ. Но такая цена на паритетной основе должна быть установлена и для субъектов Союзного государства.


Директор исследовательского центра «Стратегия» экономист Леонид Заико считает, что сильно сторговаться руководству Белоруссии вряд ли удастся: «Это еще пока не ультиматум, но это уже грозная “черная метка”. И пока идут эти все переговоры, пока мы все волнуемся и шумим, Путин смотрит на реакцию: каковы будут реакция и общественное мнение в России и в Белоруссии. Потому что сам он не может это декларировать, ему это крайне не с руки».


Александр Лукашенко, встречаясь накануне с губернатором Алтайского края Александром Карлиным, заявил, что неадекватными ценами на газ российская сторона ставит под угрозу выполнение договоренности о создании равных условий для субъектов хозяйствования. По словам Лукашенко, Белоруссия не ожидает от России каких-либо преференций. «Мы только хотим работать в экономике как одна страна», – сказал Лукашенко.


Сейчас цена газа остается на уровне 2005 года – 46,68 доллара за тысячу кубометров природного газа.


XS
SM
MD
LG