Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обнаружена еще одна незаконная тюрьма в Грозном


Тот самый страшный дом. Фото предоставлено центром «Мемориал»

Тот самый страшный дом. Фото предоставлено центром «Мемориал»

Новые свидетельства нарушения прав человека в Чечне привели на днях сотрудники международного центра «Мемориал». По их словам, на территории бывшего интерната для глухих детей в Грозном продолжительное время действовала тюрьма, в которой сотрудники российских силовых структур содержали местных жителей.



Как рассказал Радио Свобода председатель совета центра «Мемориал» Олег Орлов, «здание, к которому нельзя никому было подойти, а только издалека можно было видеть, проезжая, пользовалось плохой славой среди местных жителей. О нем рассказывали разные ужасы. Часть из этих ужасов, возможно, легенда, но слава шла о нем страшная. Люди туда доставлялись, а потом они исчезали бесследно».


Правозащитник приводит в качестве примера точно задокументированый, по его словам, факт исчезновения Зелимхана Мурдалова, известный также как «дело Лапина»: «Задержали человека, завели (в здание – РС), исчез. Обещали родственникам отпустить. Люди не дождались. Он исчез бесследно. Лапин (оперативный сотрудник милиции Ханты-Мансийска – РС) был осужден на 11 лет. В отношении двух сотрудников ханты-мансийского ОМОНа возбуждено уголовное дело, но они скрылись, где-то в бегах».


По словам Олега Орлова, проникнуть в здание стало возможным лишь после того, как оттуда выехало занимавшее его подразделение милиции: «Мы просто туда приехали и все это зафиксировали, и обратились в прокуратуру, в МВД с просьбой предпринять действия, и на месте исследовать все, что здесь еще осталось.


Мало того, что само здание в спешном порядке разобрано, в подвальном помещении уже через день, как мы зафиксировали все эти надписи, когда мы снова туда приехали, мы увидели, что надписи уничтожены. Там специально кто-то занес в эти подвальные помещения автомобильные шины, поджег их. Страшная копоть, толстый слой черной копоти покрыл все стены и потолки помещений».


Прокурор Чечни Валерий Кузнецов фактически опроверг утверждение о секретных тюрьмах на территории бывшего интерната для глухих детей. Он заявил, что «на этой территории находился изолятор временного содержания внутренних дел, который функционировал официально, и не являлся секретным объектом».


По мнению Олега Орлова, силовик воспользовался неточностью в описании произошедшего , данном на сайте организации: «Слово "секретная тюрьма" появилось на нашем сайте по ошибке нашего сотрудника. Мы ее изменили - у нас [ теперь ] написано "незаконная тюрьма". Она стала незаконной с момента ликвидации временного отдела внутренних дел то ли в конце 2003, то ли в начале 2004. Уже длительное время временный отдел внутренних дел не функционирует. Его функции переданы местному чеченскому РУВД. При чеченском РУВД существует изолятор временного содержания, как и должно быть. Но надписи на стенах этого места принудительного содержания людей нам указали, что на самом деле этот изолятор продолжал существовать и в 2004, и в 2005, и даже весной этого года, что является абсолютно незаконным. Если прокуратура знала о продолжении существовании там изолятора, знала и не прекратила содержание там людей, то это очень плохо,


Незаконным это место содержания людей является [ и ] потому, что там условия просто ужасающие. Оно никогда не было предназначено для содержания людей. Это глубокий подвал. Там никогда не должны были находиться люди. Само по себе нахождение там людей является пыткой. Это все нам позволяет требовать от прокуратуры расследования всех этих обстоятельств».



XS
SM
MD
LG