Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дума запрещает избирателям выпускать пар


Альтернатива графе «против всех» - уличные митинги

Альтернатива графе «против всех» - уличные митинги

Государственная дума России приняла в первом чтении законопроект об отмене в избирательных бюллетенях на выборах всех уровней графы «против всех». За это решение проголосовали более двух третей депутатов нижней палаты.


П редставлявший законопроект председатель думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин заявил: «Существование такого рода графы в рамках общих тенденций развития избирательного законодательства и политического поля в Российской Федерации нецелесообразно. Задача выборов - определиться и сформировать органы государственной власти. Поэтому при любом отношении к органам государственной власти, тем не менее, мы должны исходить из принципа их наличия, функционирования и существования».


Коллега Плигина по фракции «Единая Россия» Николай Гончар упредил упреки оппонентов в наступлении партии власти на демократию: «Единая Россия» сама же может пострадать от принятого законопроекта. По его мнению, те, кто обычно голосует против всех, будут теперь голосовать против партии власти. С этим не согласились коммунисты.


«Наша фракция, - заявил депутат от КПРФ Валентин Купцов, - рассматривает данный законопроект как очередную атаку партии власти на демократические принципы выборов в России. Реализация данной инициативы приведет к дальнейшей дискредитации избирательного процесса и выборов, как способа формирования государственной власти».


С отменой графы «против всех» не согласились более 80 членов нижней палаты. Независимый депутат Сергей Попов говорил о возможной дестабилизации политической обстановки в России. Он считает, что избиратели должны находить выход своим протестным настроениям. Теперь же, как говорит Сергей Попов, им понадобится писать массу петиций в органы власти либо выходить на улицы.


Демократические партии, которые не присутствуют в нынешнем составе Государственной Думы (Союз правых сил и «Яблоко»), также осудили отмену графы «против всех». Председатель федерального политсовета СПС Никита Белых сказал, что «это решение является продолжением общей стратегии партии власти на то, чтобы у населения вообще не было демократического выбора». Ранее о нецелесообразности отмены этой графы в нынешней ситуации высказывался и председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков.
XS
SM
MD
LG