Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Изменятся ли американо-кубинские отношения


Программу ведет Юрий Жигалкин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Нью-Йорке Ян Рунов.

Юрий Жигалкин:
Небывалая встреча нескольких американских законодателей с Фиделем Кастро, которая прошла на фоне подготовки президента Обамы к саммиту американских государств, дала повод для активных предположений о возможных кардинальных изменения в американо-кубинских отношениях.

Ян Рунов: Советник Белого дома по вопросам Латинской Америки Джеффри Дэвидоу, готовящий для президента Обамы материалы к предстоящему саммиту стран Северной, Центральной и Южной Америки, сообщил, что президент собирается перед вылетом в Тринидад и Тобаго смягчить ограничения на поездки на Кубу для граждан США и снять ограничения на сумму денежных переводов от жителей США их родственникам на Кубе. Многие американские законодатели тоже выступают за нормализацию отношений с Кубой. Три члена Палаты представителей США встретились на Кубе с Фиделем Кастро, который положительно отнесся к идее улучшения отношений. "Мы не боимся диалога с Соединенными Штатами", - сказал он. И спросил у американских гостей: "Чем мы можем помочь президенту Обаме?"
Против нормализации отношений выступают некоторые американские законодатели кубинского происхождения и старшее поколение политических беженцев с Кубы. Вот как оценивает возможность изменения американской политики в отношении Кубы научный сотрудник вашингтонского Фонда "Наследие" Рэй Уолсер.

Рэй Уолсер: Я думаю, в Вашингтоне нет пока ясного, хорошо обоснованного курса в отношении Кубы, да и всей Латинской Америки. Многие лидеры Конгресса считают, что пришло время перемен и в этом вопросе. Они думают, что Фидель и Рауль изменились, хотя, на мой взгляд, режим Кастро остается прежним. Интересно, что администрация Обамы действует осторожно, предпочитая постепенное смягчение некоторых ограничений. Но пока все это – предварительные разговоры. Посмотрим, каковы будут решения президента Обамы накануне всеамериканского саммита 17-19 апреля. Из этих решений может стать яснее новая стратегия США.

Ян Рунов: Вопрос о правах человека на Кубе уже не столь важен для американских законодателей?

Рэй Уолсер: Я бы хотел верить, что это все еще важный вопрос, особенно для таких, как сенатор Мартинес и сенатор Менендес. Но, кажется, представители Конгресса, побывавшие на Кубе, не встретились ни с одним кубинским диссидентом и в беседе с Фиделем и Раулем не касались вопроса о нарушениях прав человека на Кубе.

Ян Рунов: Во время общеамериканского саммита, на котором для обсуждения проблем глобальной рецессии, торговли и изменения климата соберутся главы 34 государств, президент Обама может предпринять шаги по улучшению отношений не только с Кубой, но и с Венесуэлой. Если встреча Обамы и Чавеса состоится, то главной темой обсуждения может стать именно Куба и ее возвращение в Объединение американских государств, из которого она была исключена в 1962 году.
XS
SM
MD
LG