Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодняшний факт. В Петербургском военно-медицинском музее открылся Анатомический театр


Андрей Шарый: А сейчас я представлю вам заключительную рубрику программы - "Сегодняшний факт".
В Санкт-Петербургском военно-медицинском музее открылся Анатомический театр с экспозицией, которая знакомит с устройством человеческого тела. Среди экспонатов - внутренние органы, как заспиртованные, так и обработанные силиконом, черепа, скелеты, татуированная кожа, препарированный мозг кошки и другие раритеты. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.

Татьяна Вольтская: Брюссельцу Андриасу Визалию в XVI веке приходилось охотиться за трупами повешенных, покупать их у церковных сторожей, а то и, в отсутствие денег, попросту красть. Он и составил, несмотря на ожесточенные гонения церкви и галлоны яда, выливаемые на него коллегами, первое внятное анатомическое руководство о строении человеческого тела, положившее начало современной анатомии как науке. Ему даже удалось дважды издать свой труд, снабженными красивейшими гравюрами по рисункам Стефана Калькара, ученика Тициана. Именно эти гравюры и представлены в Анатомическом театре. Собрание музея берет начало от экспонатов, привезенных еще Петром Первым, и от коллекции инструментов Мастеровой избы. Но главное, Анатомический театр – это некая музейная игра с элементами и театра, и современной мультимедийной техники. Да, здесь есть вполне ожидаемые вещи: журнал регистрации результатов вскрытий XIX века Кронштадтского военно-морского госпиталя, макет скелета лошади из известной коллекции Буяльского, препараты, показывающие, как происходит кровоизлияние в мозг человека, демонстрирующие кусочек татуированной кожи или кошачий мозг. Но есть и нечто, выходящее за рамки науки, - натурные анатомические препараты, изготовленный с помощью силикона по методу знаменитого немецкого патологоанатома Гунтера фон Хаггенса, автора скандальной выставки "Боди Верлс". Хотя создатели Анатомического театра и объясняют, что их намерением было образовывать, а не шокировать публику. Впрочем, от самих посетителей тоже кое-что зависит. От того, например, ужаснутся ли они видом печени алкоголика, легких курильщика или сердцем толстяка из раздела о здоровом образе жизни, и долго ли простоят перед муляжами человеческих тел со съемок фильма "Морфий" Алексей Балабанова. Я почему-то думаю, что долго. Ужасное, как известно, притягивает не менее прекрасного.

Андрей Шарый: А сейчас о концепции Анатомического театра говорит хранитель анатомической коллекции петербургской Кунсткамеры Анна Радзюн.

Анна Радзюн: Поскольку анатомия с самого своего зарождения была запретной наукой, преследовалась всеми религиями, верованиями людей в загробный мир, потому что каким же человек придет в загробный мир, если он разрезан, если у него вынуты внутренности, - вот это предубеждение, оно было очень сильно с самых античных времен. Анатомический театр связан с эпохой Возрождения. Как все, что бывает очень долго под запретом, занятия анатомией стали привлекать невероятное количество публики, интереса. И тогда именно возник Анатомический театр. Именно театр, как представление, как возможность не только ученым, студентам, но и простым зрителям посмотреть на рассечение трупа. К нам мода на Анатомический театр была завезена Петром из Голландии, где он в Лейдоне присутствовал на анатомических вскрытиях, дружил с голландским анатомом Фредериком Рюйсом, у которого купил знаменитую коллекцию анатомическую для Кунсткамеры. И я хочу поздравить коллег из Военно-медицинского музея с тем, что они дали людям какое-то приближение к тому, что называлось анатомическим театром. Масштаб экспозиции не таков, чтобы называть это анатомическим театром, но первые шаги сделаны. Если людям несут знания, знания хотя бы истории, это неплохо.

Андрей Шарый: Гостями рубрики "Сегодняшний факт" были хранитель анатомической коллекции Кунсткамеры Анна Радзюн и моя коллега Татьяна Вольтская. В Петербургском военно-медицинском музее открылся Анатомический театр.
XS
SM
MD
LG