Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В то время как в отношениях Украины и России наблюдается очередное похолодание, конференция "Гражданский диалог: Киев - Москва" может и должна повлиять на позицию политиков двух стран, считает один из ее организаторов, директор украинского Института философии академик Мирослав Попович.

- Идея в том, чтобы создать неформальные каналы общения между Россией и Украиной, рассматриваемые не как государства и не как общности, а как народы. Это же не претензия на какое-то представительство, на какую-то организованную процедуру. Нужно собираться людям, которые хотели бы, по крайней мере, понять лучше, что происходит. Я думаю, что у нас просто очень многое стало не получаться в отношениях России и Украины - помимо того, что наверху происходит - именно потому что у нас непозволительно ослабели контакты между профессионалами, между друзьями. Это разваливает тот фон, на котором должна строиться любая государственная пирамида.

- Если говорить о последних конфликтах между Киевом и Москвой, у вас лично есть претензии к тому, как их освещают украинские средства массовой информации?

- Так по-разному освещают, что некоторые украинские средства массовой информации я в руки не беру. Но при желании в нашей прессе можно найти все оттенки, все факты, нужные для выработки самостоятельного мнения.

- Если говорить о конференции, то какие главные проблемы российско-украинских отношений на ней будут затронуты?

- Не могу ответить. Мы вдохновлены лишь одной задачей - встретиться. Правда, есть еще и некоторая подноготная. Насколько я могу судить, мы все в прошлом, то есть в доперестроечные времена, были критически, либерально-демократически настроены по отношению к существующей власти. Если это не были диссиденты, то это были люди, критически мыслящие. Может быть, это является единственной основой. Посмотрим. Это все будет всплывать по пути. Полагаю, что в основе общения всегда должна быть какая-то парадигма, какое-то условие. Для меня таким условием является признание принципов - свобода, справедливость, солидарность. Это такие лозунги, может быть, но это на самом деле ценности, которые принимает Европа, которые принимает демократическая цивилизации. Поэтому, конечно же, предпосылкой общения с нашими российскими коллегами является признание этих ценностей.

Ранее интервью на ту же тему Радио Свобода дал другой организатор конференции "Гражданский диалог: Москва-Киев", директор Центра по изучению России университета Дружбы народов, историк Игорь Чубайс.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG