Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Запоздалый прогресс


Новые идеи ГИБДД вряд ли радикально повлияют на жизнь водителей

Новые идеи ГИБДД вряд ли радикально повлияют на жизнь водителей

В Москве и Московской области ГИБДД и "Сбербанк" проводят эксперимент. Теперь информация об оплате штрафа приходит в подразделение автоинспекции сразу после оформления денежного перевода в банке. Это предложение главы ГИБДД Виктора Кирьянова запоздало на два года, считают эксперты. По их мнению, схема оплаты и контроля за такими штрафами до конца не проработана.

"На сегодняшний день в России взыскивается только около 50 процентов штрафов за нарушение правил дорожного движения, поскольку банки недостаточно оперативно предоставляют информацию в органы ГИБДД об уплате штрафов нарушителями", - заявил журналистам глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов. По его инициативе в Москве и Московской области решено провести эксперимент, в рамках которого все отделения "Сбербанка" напрямую информируют Госавтоинспекцию о всех фактах уплаты штрафов.

Вот как эту инициативу оценивает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков:

- Любое упрощение системы оплаты надо рассматривать как облегчение жизни автомобилистов. Сейчас система крайне косна, запутана и не оперативна. Для того чтобы заплатить штраф, надо отстоять огромную очередь в том же "Сбербанке". Предложение Кирьянова установить такую обратную оперативную связь, конечно, прогрессивно, но изменится ли от этого время, которое будет затрачено в очереди на оплату штрафа? Боюсь, здесь никакой корреляции нет. Хотелось, чтобы система уплаты штрафа все-таки соответствовала XXI веку.

С января прошлого года автомобилисты не были обязаны отсылать копии квитанций об оплате штрафа в ГИБДД. Однако система информирования о поступлении этих штрафов в кредитные учреждения все это время работала плохо, говорит Вячеслав Лысаков. С ним согласен и вице-президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Владимир Александров:

- Эта система должна была быть не только экспериментально опробована, но уже и введена в действие, так как изменения и дополнения в новый кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2008 года, отменили обязанность лица предоставлять копию документа, свидетельствующую об уплате административного штрафа, в орган или должностному лицу, кто его вынес. Громко заявляя об эксперименте, который проводят ГАИ и "Сбербанк", ГИБДД тем самым подчеркивает, что все штрафы, которые были уплачены людьми и квитанции не представлены в ГАИ, повисли неизвестно где. Таким образом, получается, что люди, целый год оплачивая штрафы и не предоставляя копии оплаченных квитанций в ГИБДД, поставили себя на грань того, что им могут предъявить претензии по уплате штрафа, если квитанции не сохранились. Эти данные могут быть переданы ГИБДД судебным приставам для повторного взыскания. Эта система должна была быть отработана еще на 1 января 2008 года. Как обычно, идея хорошая, а техническая реализация запоздала.

Сейчас глава ГИБДД Виктор Кирьянов выступает за еще одно нововведение: водители будут получать скидку на штраф - в случае оперативной его оплаты через "Сбербанк".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG