Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Флот и государство: без взаимности


Зарплата на предприятиях Минобороны в Мурманской области ниже средних 18 тысяч рублей

Зарплата на предприятиях Минобороны в Мурманской области ниже средних 18 тысяч рублей

В Мурманске сегодня пройдет митинг работников предприятий Минобороны Северного флота с требованием выплаты задолженности по зарплате. Еще 2 апреля более 120 рабочих судоремонтного завода в поселке Росляково объявили голодовку, требуя выплатить долг по зарплате за пять месяцев.

Возмущенные многомесячной невыплатой зарплаты работники хозрасчетных предприятий Северного флота собираются сегодня провести митинг. Как рассказал председатель Мурманской областной организации общероссийского профсоюза военнослужащих Сергей Клименченко, потенциальных участников акции - тысяча человек:

- Сказать однозначно сложно, но где-то в районе тысячи человек. Сколько бы ни пришло - это будет показателем протестных настроений и покажет, что проблему необходимо решать.

Главная задача митинга, по словам организаторов, не только добиться денег, но и рассказать о ключевой проблеме, из-за которой возникла ситуация с невыплатой зарплаты. По мнению Сергея Клименченко, дело в том, что заказы, для выполнения которых и существуют оборонные заводы, из-за введения сложной системы конкурсов в последнее время уходят к коммерческим структурам:

- Нередко заказы, которые могут выполнить оборонные госпредприятия, передаются коммерческим структурам. По всей видимости, не без откатов для тех, кто передает эти заказы.

В итоге на некоторых предприятиях из-за отсутствия достаточного количества заказов не выплачивали зарплату работникам с августа прошлого года. Кстати, зарплата на этих заводах и в управлениях зачастую ниже средних по области 18 тысяч рублей. Однако люди продолжают работать, и даже акцию решено устроить в нерабочее время, отмечает Сергей Клименченко:

- Люди-то у нас порядочные и честные. Они понимают, что те задачи, которые стоят перед флотом, необходимо решать. К сожалению, командование флота и государство не относятся к людям с такой же порядочностью. Это самое обидное.

Митингующие должны собраться в шесть часов вечера в промышленном районе Мурманска у кинотеатра "Аврора", неподалеку от здания Тыла Северного флота.

Накануне представители министерства обороны России проинформировали главу Мурманской области Дмитрия Дмитриенко, что в адрес Северного флота перечислено 42 миллиона рублей для погашения задолженности за выполненные предприятиями заказы. Однако, по последним данным, рабочие деньги еще не получили.
XS
SM
MD
LG