Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Здоровье и жизнь - по рецепту


Горожане с удивлением узнали, что по рецепту должны отпускаться и многие привычные лекарства общего назначения

Горожане с удивлением узнали, что по рецепту должны отпускаться и многие привычные лекарства общего назначения

В Обнинске прокуратура проверила местные аптечные сети – тут же в городе сложилась очень тяжелая ситуация с отпуском лекарств. Проверка выявила многочисленные случаи продажи лекарств без рецепта. Из-за этого почти все аптечные сети города оштрафовали на 50 тысяч рублей.

Теперь все аптеки Обнинска требуют от покупателей рецепты. Вроде бы и правильно все. Но в городе сложилась многолетняя практика, когда те же антибиотики или гипотензивные препараты можно было купить в аптеке без рецепта, не говоря уж о гормональных противозачаточных средствах. Люди к этому привыкли, тем более что попасть в поликлинику на прием к врачу – это всегда проблема. Теперь же, по мнению бывшего врача, пенсионерки Татьяны Патрушевой, ситуация обострится сильнее: "Аптек у нас много, по существу на каждом углу. А теперь что? Рецепты нужно обновлять ежемесячно. Нужно записываться на прием в поликлинике, сидеть в огромной очереди, получать этот рецепт. Многие живут очень далеко от своей районной поликлиники. Очереди занимают с 6 утра. Для всего этого нужны силы, которых у стариков и тяжелобольных людей нет. Что им остается? Врача на дом тоже не всегда вызовешь. Вот у нас в доме три месяца не было участкового врача. В регистратуре по телефону отвечали: "вызывайте частного".

Председателю обнинского диабетического общества Татьяне Черевань тоже эта ситуация кажется опасной: "Больному сахарным диабетом сегодня, чтобы гарантированно записаться к врачу, надо придти в поликлинику не позднее чем в 6.45 утра. А теперь представим, что количество людей, желающих попасть к врачу, увеличивается".

Строгие правила рецептурного отпуска лекарств в первую очередь продиктованы заботой о людях. Идея состоит в том, чтобы не допускать случаев осложнений, вызванных самолечением. Но Татьяна Патрушева, много лет проработавшая в отделении скорой помощи, таких случаев не припоминает: "Я как врач не сталкивалась с тяжелыми случаями последствий самолечения. Наоборот, в последние годы работы на скорой помощи мы сплошь и рядом сталкивались с тем, что нас вызывали потому, что люди просто оказывались безо всякого лечения. И мы им настоятельно советовали обращаться к врачам, а в последствии регулярно принимать, например, сердечно-сосудистые препараты или гипотензивные (лечение той же гипертонии построено на постоянном приеме определенных препаратов). А потом больные снова оказывались в тяжелом положении из-за отсутствия лечения, но не из-за самолечения".

Обнинские медицинские начальники утверждают, что они справятся с возросшим потоком людей в поликлинику. Для того, чтобы выписывать рецепты, обещают даже выделить специального врача. Но эта мера вряд ли поможет справиться с ситуацией – что только уже ни придумывали в обнинской поликлинике, но как люди приходили записываться к врачам к шести часам утра, так и приходят. А теперь им придется приходить еще раньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG