Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Тихий переворот в Чеченском госуниверситете


«До сих пор преподаватели были избавлены от денежной повинности, которой обложены все работники бюджетной сферы Чечни»

«До сих пор преподаватели были избавлены от денежной повинности, которой обложены все работники бюджетной сферы Чечни»

Информационные агентства без всяких деталей и комментариев сообщили о том, что избран новый ректор Чеченского государственного университета. Это событие имеет крайне некрасивую предысторию, связанную с чеченским премьером Рамзаном Кадыровым.


Смена ректора Чеченского государственного университета - событие, о котором едва ли можно узнать что-нибудь дополнительно, кроме того, что оно произошло. Никаких деталей, комментариев, ничего о том, как за короткий период председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров , пренебрегая мнением университетской общественности, политиков и чиновников федерального уровня, ученых, расчистил место для своего ставленника, никому не известного 30-летнего кандидата технических наук Анзора Музаева.


Однако на самом деле эта история тянется около полутора месяцев. О предыстории тихого переворота в ЧГУ рассказывает главный редактор информационного агентства Caucasus Times Ислам Текушев.


«В конце апреля на совещании правительства Кадыров поднял вопрос об университете и поручил одному из своих заместителей Анзору Музаеву “ навести порядок ” в этом учебном заведении. До этого времени премьер не претендовал на контроль над главным учебным заведением Чечни. Это означало, что его сотрудники и преподаватели были избавлены от денежной повинности, которой обложены сегодня практически все работники бюджетной сферы. Они вынуждены отдавать ежемесячно часть своей зарплаты якобы на восстановление разрушенного хозяйства республики. Кроме того, никто не вмешивался в кадровую политику ЧГУ.


После заседания правительства Кадыров предъявил университету ультиматум. Он потребовал, чтобы ректор Аднан Хамзаев освободил место для его кандидата, и чтобы сотрудники университета, как и все, вносили средства на реконструкцию республики.


Университетское начальство считало поначалу, что дело можно спустить на тормозах. Была организована встреча с дядей Рамзана. На ней ученые и общественность пожаловавшись на свое бедственное положение и попросили родственника Кадырова о помощи. Тот ее пообещал, однако уже через несколько дней требования были ужесточены, при том многократно.


В университете ходили слухи, что ректор Хамзаев обратился за защитой к своему старому приятелю, руководителю ФСБ Николаю Патрушеву, а тот, в свою очередь, к Владимиру Путину. Путин якобы посоветовал директору ФСБ не вмешиваться в эту ситуацию. Около двух недель назад состоялась встреча университетской общественности с президентом Али Алхановым . Тот заверил ректора, что отстоит интересы ЧГУ и не позволит захватить университет».


Хотя борьба продолжалась, она была проиграна заранее. В республике говорят, что заставить Рамзана Кадырова изменить свои планы может только один человек. Этот человек - Владимир Путин. 31 мая приказом руководителя Федерального агентства по образованию Григория Балыхина ректор ЧГУ временно отстраняется от должности в связи с уголовным делом о хищениях во вверенном ему учебном заведении. Интересно, что письмо за подписью Кадырова с просьбой об отстранении Аднана Хамзаева датировано тем же числом. Двумя другими приказами агентства ставленник Кадырова Анзор Музаев сначала назначается первым проректором, а потом и исполняющим обязанности ректора.


Отстраненный ректор отправляется в Москву искать защиты. Однако толку от его усилий немного. 8 июня Анзор Музаев, 30-летний кандидат технических наук, защитивший диссертацию в 2002 году, не имеющий научных работ и публикаций, из исполняющего обязанности превратился в полноценного ректора.


Ни один из преподавателей или сотрудников ЧГУ не согласился прокомментировать происходящее. Люди в Чечне парализованы страхом. Редко кто осмеливается сказать хоть слово против Рамзана Кадырова. Но зачем тому понадобился университет? Главный редактор Caucasus Times Ислам Текушев полагает, что мотивы премьера просты: «Источники в самом вузе говорят о желании главы чеченского правительства взять под контроль денежные средства, которые, как ожидается, будут направлены на реализацию образовательных и восстановительных программ ЧГУ.


В 2002 году под эгидой ЮНЕСКО был создан Международный фонд восстановления и развития Чеченского государственного университета. Возглавил его бывший министр иностранных дел СССР Александр Бессмертных. Эта организация располагает колоссальными средствами на реализацию самых разнообразных проектов. Среди них планируемое на ближайшее время строительство студгородка на восточной окраине Грозного на 25 тысяч человек. Уже есть специальное постановление правительства России по этому поводу. Предварительная стоимость проекта оценивается в 500-600 миллионов евро».


Есть и иное объяснение происходящему. Чеченский политолог Занди Чолтаев считет, что Кадыров решил уничтожить последний очаг свободомыслия в Чечне: « Университет - это демократическое сообщество по своей сути. Его зачистка - очень плохой знак. В Чечне все институты власти, всю общественную жизнь, всё, начиная от религиозных деятелей, местной власти, даже семьи, пытаются взять под себя сегодняшние руководители. Но университет не может работать в системе единоначалия, которое установлено в Чеченской республике. Это все-таки кузница кадров, будущее республики. Продуцируется другая ситуация, в другой обстановке будут воспитываться студенты. Это попытка подавления последнего института свободомыслия».


XS
SM
MD
LG