Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Готовы ли США и Россия сотрудничать в нейтрализации иранской ядерной программы?


Юрий Жигалкин: Неожиданное известие о потенциальном осознании Москвой опасности представляемой ядерной программой Ирана, вызвало надежды на то, что появление ядерного оружия в руках Тегерана удастся предотвратить. Согласно американской прессе, президент России сделал во время встречи с президентом США сенсационное признание. Рассказывает Ян Рунов.

Ян Рунов: Согласно американской прессе, во время недавнего саммита в Лондоне президент Медведев признался президенту Обаме, что американская разведка более точно, чем российская, оценила возможности Ирана в создании ядерного оружия, и что если в Иране и далее будет проводиться обогащение урана, Кремль может присоединиться к сторонникам более жёстких мер давления на Тегеран. Такое признание Медведева в Вашингтоне расценили как обнадёживающий сдвиг в позиции Кремля, ранее отрицавшего, что Иран разрабатывает ядерное оружие. В Вашингтоне надеются, что если Иран лишиться поддержки Москвы, Тегеран пойдёт на компромисс и согласится на контроль инспекторов МАГАТЭ.
Другое сообщение американских средств массовой информации касается попыток Белого Дома начать прямые переговоры с Ираном. Это принятое в Лондоне решение рабочей группы из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия о прямых контактах с иранскими официальными лицами.
Кому-то оба сообщения могут внушить оптимизм, но научный сотрудник Института международных исследований при вашингтонском Фонде "Наследие" Бейкер Спринг оптимизма не испытывает. Он объяснил, почему:

Бейкер Спринг: Боюсь, российское руководство ошиблось не только в оценке готовности Ирана к созданию ядерного оружия, но и в оценке степени обеспокоенности США достижениями Ирана и в ядерной области, и в ракетной. На мой взгляд, российская позиция в обоих этих вопросах очень противоречива. То российские руководители говорят, что оснований для беспокойства нет, то оказывается, что есть. Поэтому я не разделяю надежд на то, что теперь Россия избираёт более жёсткий курс в отношении Ирана и станет союзником Америки в этом вопросе. Точка зрения России на военное развитие Ирана слишком непостоянна.

Ян Рунов: Я что вы думаете о намерении США участвовать в прямых переговорах с Ираном о его ядерной программе?

Бейкер Спринг: Вопрос в том, окажутся ли эти переговоры очередным политическим манёвром Ирана, чтобы выиграть время для создания ядерного оружия. Пока мы начнём развивать новую фазу переговоров, время может быть упущено.

Ян Рунов: С одной стороны, президент Ирана приветствовал предложение США возобновить переговоры с рабочей группой, но с другой - иранское правительство объявило о намерении судить журналистку, рождённую в США, но гражданку Ирана, как американскую шпионку. Госсекретарь Хиллари Клинтон выразила озабоченность судьбой журналистки, которая с января находится в иранской тюрьме.
XS
SM
MD
LG