Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Уолл-стрит предчувствует конец рецессии


Юрий Жигалкин: Худшее на финансовых рынках позади! Судя по всему, такой принципиальный вывод сделал в четверг Уолл-стрит после совершенно неожиданной информации о том, что один из крупнейших американских банков "Уэллс Фарго" заработал рекордную прибыль в первом квартале. Первые три месяца года с их ростом безработицы и падением производства казались катастрофическими, тем не менее, банк сумел заработать три миллиарда в основном благодаря скачку спроса на новые кредиты. Это, казалось бы, едва заметный светлый штрих на общем мрачном экономическом фоне вызвал ликование инвесторов. Акции ведущих банков подскочили на двадцать-тридцать процентов, цены на нефть ринулись вверх вопреки стойким прогнозам о снижении спроса на горючее, основные индексы курсов акций подскочили на три-четыре процента. Почему частный, так сказать, факт вызвал общерыночную реакцию? Вот что говорит известный американский экономист обозреватель журнала "Форбс" Стивен Ханке.

Стивен Ханке: По мере того, как мы вглядываемся в будущее, там все яснее вырисовываются перспектива завершения рецессии. В данный момент я сам отношусь к этой группе оптимистов. У меня никогда не было сомнений в том, что американская экономика представляет собой крайне гибкий, способный к самоочищению и коррекции механизм, который выйдет из состояния спада естественным путем, если только политики не будут создавать искусственные препятствия. Мое личное предсказание, что уже к лету некоторый экономический рост возобновится. Последние данные о том, что несколько банков вернулись к прибыльности в первом квартале, о том что возрастает активность на рынке недвижимости благодаря значительному падению цен, американцы стали тратить слегка больше - все это признаки того, что рыночная экономика действует по своим нормальным законам и цикл рецессии завершится естественным путем.

Юрий Жигалкин: То есть, худшее, вы считаете, действительно позади?

Стивен Ханке: Трудно сказать. По мере оживления экономики в очень недалеком будущем появится проблема инфляции. Она будет сопутствовать росту цен на природные ресурсы и продовольствие. Центральные банки должны будут начать поднимать кредитные ставки, оттягивать денежную массу, чтобы предотвратить создание новых пузырей, но я сильно опасаюсь, что политики не позволят им этого сделать. И эти гигантские невероятные суммы, вброшенные в рыночную систему политиками под лозунгом борьбы с рецессией, могут вновь деформировать рыночный процесс, вызвать неожиданные крайне негативные последствия.

Юрий Жигалкин: Прогнозируемый профессором Ханке и многими инвесторами финал затянувшейся рецессии не вернет страну, впрочем, к прежнему уровню благосостояния. Экономический рост будет, скорее всего, анемичным, у американцев не будет прежнего неограниченного доступа к кредиту и это не обещает ничего хорошего развивающимся странам, живущим за счет экспорта природных ресурсов. Цены на нефть, по прогнозам профессора Ханке, вряд ли значительно поднимутся по сравнению с нынешним уровнем.
XS
SM
MD
LG