Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Германии открылся чемпионат мира по футболу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Олег Винокуров , Валерий Винокуров и Юрий Векслер.



Андрей Шарый: Чемпионат мира по футболу начался в Германии в 20 часов по московскому времени после церемонии открытия в Мюнхене. Финал чемпионата, одного из крупнейших спортивных событий в мире, сравнимого разве что с Олимпийскими играми, пройдет 9 июля в Берлине. Финалисты определяться после 63 матчей.


В церемонии открытия приняли участие более 150 игроков, чемпионов мира прошлого, включая Пеле и Диего Марадону. За ходом церемонии открытия следил корреспондент Радио Свобода в Германии Юрий Векслер.



Юрий Векслер : Говорит президент Германии Хорст Келер .



Хорст Келер : Дорогие друзья футбола здесь и во всем мире . Наконец-то пришел этот момент. Я объявляю чемпионат мира по футболу 2006 года в Германии открытым.



Юрий Векслер : На торжественной церемонии открытия в сеобщий любимец Пеле вместе с немецкой супермоделью Клаудией Шиффер внес на стадион в Мюнхене главный трофей, за которы й в течение меся ц а будут сражаться команды. Украшением церемонии стало появление на поле стадиона всех ныне живущих чемпионив мира по футболу. Последний раз Германия принимала футбольный чемпионат в 1974 году.


Говорят, что коренное отличие болельщиков футбола от болельщиков в шахматах в том, что в футболе все всё понимают, но никто не уме е т, а в шахматах наоборот - там умеют все, но игры мастеров не понимает никто. Но так как в футболе разбираются, как и м кажется, все, то и говорят о футболе в эти дни все буквально.


Даже канцлер Ангела Меркель поведала в эти дни журналистам, ч т о футбол любит еще с гдровских школьных лет. Ангела Меркель рассказала между прочим, что когда нападающий сборной ГДР Юрген Шпарвассер 22 июня 1974 года забил гол в ворота ФРГ, и команда ГДР победила , ее радость была тут же омрачена мыслью, что пре д стоит выслушать от учителей в школе много глупостей о превосходстве социализма над капитализмом. Поэтому она был рада еще больше, когда команда ФРГ выиграла турнир.


С тех пор прошло 32 года, а следующей возможности принять у себя турнир Германии придется , по убеждению председателя оргкомитета чемпионата Франца Бекенбауэра , ждать более 50 лет. Так что для Бекенбауэра, выигрывавшего чемпионаты в качестве игрока в 19 74, а в качестве тренера в 1990 году, это последний чемпионат с его активным участием.



Франц Бекенбауэр : Я буду рад увидеть , как я надеюсь , красивые голы, красивые яркие матчи, много голов , и чтобы после чемпионата мы заслужили комплименты со всех сторон . Я хотел бы услышать, что Германия была прекрасным , гостеприимным хозяином, и тогда я был бы удовлетворен .



Юрий Векслер : Церемония на новом футбольном стадионе Мюнхена была яркой , и в тоже время скромной и неутомительной . О на вместе с речью президента продолжалась запланированные 32 минуты .


Музыка уже много лет сопровождает футбол. Так было и на этот раз. Звучит гимн чемпионата, который сочинил композитор и певец Герберт Гронемайер. Они исполняет его вместе с западноафриканским дуэтом Амаду и Мариам. Текст гимна существует на трех языках: по-английский он называется "Celebrate the Day", по-немецки «Zeit, dass sich was dreht», что можно перевести как "Время, когда нечто вертится " .


Последним и и убраным и на пути к празднику препятстви ями был и заявка на демон с трацию неонацистов в Гельзенкирхене и плохая погода. Демонтрацию запре т ил суд высшей инстанции, а Г осподь по с лал , наконец , ровно к открытию долгожданное потепление и солнечную погоду без дождей. Все это , наверное , подействовало на продолжающих бастовать в Германии врачей университетски х клиник . И они заверили общество, что они не подведут, если что. А чтобы этого " если что " вообще не было , в воздухе над 12 городами будут летать самолеты НАТО . В ся полиция Германии будет в дни матчей обеспечивать усиленные наряды, а специалисты бундесвера по всем видам воооружений , включая химическое и бактериологическое оружие , также будут неподалеку. И все это для футбольного праздника планеты. А праздник этот, если верить гимну Герберта Гронемайера - это время, когда нечто вертится.



Андрей Шарый: О первых впечатлениях сразу после приезда в Германию я попросил рассказать своего коллегу, специального корреспондента Радио Свобода на чемпионате мира и спортивного обозревателя Радио Свобода Олега Винокурова.



Олег Винокуров: Едва приземлившись в аэропорта Франкфурта, я понял, что Германия, что ни на есть, самая футбольная страна. Сразу понимаешь, куда ты попал. По мере того, как я из аэропорта продвигался к стадиону, где надо было пройти аккредитацию, естественно, это ощущение все усиливалось. Но, я думаю, что наши слушатели попутно смотрят и телевизор, конечно же, наверняка, по всем телеканалам к ним поступают картинки с многолюдных шоу. Во всех городах сейчас проходят какие-то акции, торжества. По 10-15 тысяч человек собираются в специальные концерты, посвященные чемпионату.


Еще можно судить по глубине проникновения что ли футбола по маленьким городкам. Потому что я остановился в маленьком городе неподалеку от Франкфурта. В этом маленьком городе все частные магазинчики вопреки обыкновению закрылись сегодня в 4 часа самое позднее. Потому что, естественно, в 6 часов начинается открытие с участием сборной Германии. Все хозяева этих магазинчиков собирались смотреть футбол. А по сему жизнь замерла. Евангелистская община этого городка тоже организовала такое мероприятие по коллективному просмотру. Здесь тоже, как и во всех крупных городах, есть так называемая "болельщицкая площадка" с большим экраном. Тут, естественно, собралось я думаю, почти все население. В этом городе атмосфере ничуть не уступает тому, что можно видеть и в крупных городах.



Андрей Шарый: Как организована работа журналистов?



Олег Винокуров: Пока, с чем я сталкивался, это процесс аккредитации, который был организован просто на высочайшем уровне. Немцы славятся своими организаторскими способностями.


Меры безопасности очень серьезные, но я не думаю, что они чем-то отличаются от мер безопасности на других предшествующих турнирах. В Португалии было примерно тоже самое. Все уже налажено, апробировано и действует по накатанному.



Андрей Шарый: Это далеко не первое международное футбольное соревнование, на котором вы работаете. Уже успели заметить какие-то отличия? Чем немцы могут отличиться? Что может быть лучше, или по-другому, чем у других?



Олег Винокуров: Германия на меня произвела наиболее футбольное впечатление. Если сравнивать с такими странами, как США, или Япония, Корея, тут понятно. Но даже, мне кажется, что и чемпионат мира во Франции не был в такой мере общенациональным событием, как здесь, в Германии. Я думаю, даже по обстановке он превосходит первенство Европы 1996 года в Англии, хотя уж про английские футбольные традиции, естественно, говорить не приходится.



Андрей Шарый: У нас будет, Олег, проверить справедливость ваших первых ощущений по ходу того, как чемпионат будет продолжаться.


Чемпионат открылся очень бойко. Уже к 13-й минуте матча открытия Германия - Коста-Рика счет на табло был 1:1. Соперники обменялись мячами. Означает ли это, что и дальше пойдет игра так бойко, и будут радовать футболисты зрителей высокой результативностью? Главным претендентом на победу большинство экспертов считают сборную Бразилии. О том же свидетельствуют ставки в большинстве букмекерских контор. Среди других фаворитов команды Аргентины, Англии и Италии.


Об обоснованности прогнозов, и претендентах на чемпионский титул я беседовал со специальными корреспондентами Радио Свобода в Германии Олегом и Валерием Винокуровыми. Эту беседу мы записывали пару дней назад.



Валерий Винокуров: Опыт показывает, что все такие прогнозы никогда не сбываются. Для меня это будет 11-й чемпионат мира, который придется освещать, а первый чемпионат мира был в 1966 году, который проходил в Англии. Вспомним, что там команда Бразилии вместе с Пеле и с Гаринчи в составе не вышла из группы. А группа, в которой играла сборная СССР (она включала в себя Италию, Чили и Корейскую Народно-Демократическую Республику), и кто же не вышел из Группы? Италия и Чили. И вот так, какой чемпионат последующий не возьмешь, везде что-то подобное происходило.



Олег Винокуров: А контрольные матчи, по-моему, во многом запутывают ситуацию. Потому что сейчас проводятся они специфически - неограниченное количество замен, тренеры проверяют только то, что им самим известно. Публика в это вникнуть не может. Игра такая получается рваная, непонятная. Действительно, о силе команд судить со стороны по контрольным матчам очень и очень сложно. Мы знаем, что голландцы практически молодым вторым составом обыграли мексиканцев. Возможно, этот состав у них никогда и не появится на чемпионате мира. Так что, сказать ничего нельзя.



Андрей Шарый: Однако, все-таки, Валерий, ваш огромный и, Олег, ваш немалый опыт зрителей и специалистов, которые следят за ходом крупных футбольных соревнований, что говорит? Все-таки какие пять-шесть команд? Это традиционные какие-то фавориты или можно считать, что кто-то выстрелит еще?



Валерий Винокуров: Прежде всего, конечно, традиционные фавориты. Ну, например, сборная Аргентины. Я уже упоминал 1966 год, вот с тех пор перед каждым чемпионатом мира сборную Аргентины называют одним из главных фаворитов. Вот сейчас даже бразильцы считают, что их основной соперник - это будет Аргентина, ну, и Марадона, в частности, так считает. Но за все эти чемпионаты аргентинцы действительно два раза - в 1978 и в 1986 - сыграли по-настоящему, а фигурировали среди главных кандидатов постоянно. Некоторые команды, например, Испания всегда фигурирует среди претендентов на самые высокие места и ни разу эти прогнозы не оправдала. Может быть, вдруг сейчас это случится.



Олег Винокуров: Нового чемпиона мира уж точно быть не должно, потому что называют среди претендентов, помимо Бразилии, чаще всего Аргентину, Англию и Италию. Вот, пожалуй, и все.



Валерий Винокуров: Я назвал Испанию. Это, пожалуй, единственный претендент… Хотя, правда, еще, может быть, и Голландия из тех, кто не был чемпионом мира еще никогда.



Андрей Шарый: Футбол стал глобальным явлением. Играют латиноамериканцев огромное количество в Европе. В каждом национальном чемпионате играет большое количество иностранцев. График международных встреч стал очень плотным. Еще плотнее даже, чем он был в прежние годы. Это ведет к какому-то нивелированию стиля? Можно ли говорить, по-прежнему, о противостоянии не только Европы и Латинской Америки просто как двух футбольных школ, но и о соревновании двух разных стилей футбола или нет?



Валерий Винокуров: По-моему, можно говорить. К нивелированию это ведет с точки зрения тактики. Потому что сейчас никакой тактической расстановкой никто уже никого не удивит. И клубы в Европе, и в Южной Америке играют, естественно, по самым разным, но уже достаточно апробированным и точно регламентированным тактическим схемам.


О стилевых различиях можно говорить. Потому что все-таки в техническом плане это все различие остается. Естественно, в Европе появляются техничные игроки, но они и раньше появлялись. Техника Бекенбауэра когда-то ничуть не уступала технике лучших бразильских футболистов. Кроме Бекенбауэра можно назвать и Платини, и Круифа. Но если говорить о командной технике, то тут стилевые отличия бросаются в глаза, и все равно существуют.



Андрей Шарый: Чего можно ждать от выступления сборной Украины?



Олег Винокуров: Естественно, ее неудача сюрпризом не станет, а вот, если сборная Украины выступит хорошо... Такую группу не причислишь к "группам смерти", вполне по силам украинцам соперники. Тем более, что мы видим, что сейчас в последний буквально месяц футбол такой торжествует - тот футбол, которого придерживается сборная Украины, футбол от обороны в расчете на контратаки. Так сборная Россия выиграла чемпионат Европы 17-летних. Так сборная Украины молодежная добилась на своем уровне успеха на своем чемпионате Европы. Так сборная Греции добилась успеха на чемпионате Европы 2004 года, естественно, уже взрослая греческая команда. В последние годы получается, что вот такой футбол жизнеспособен и может приносить результат.


Сборная Украины вполне может рассчитывать на успешное выступление в компании с такими командами как Испания, Саудовская Аравия и Тунис. Эти все соперники украинцам по силам, я считаю.



Андрей Шарый: Каких ярких звезд не будет на чемпионате?



Валерий Винокуров: Уэйна Руни, насколько нам известно, не будет только в начале. Не будет просто тех игроков, которых мы ждали, которых тренеры не взяли. В частности, у Голландии не будет Клюверта, Зеедорфа, Давица.



Олег Винокуров: Благодаря этому всеми прославляемому решению ФИФА - обязать всех закончить свои внутренние чемпионаты как минимум за месяц до начала чемпионата мира - потери не так велики, как были во многих командах в прежние годы. Надеемся, что качество игры, которое действительно зависит от уровня футболистов, будет очень высоким на этом чемпионате.




XS
SM
MD
LG