Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кишиневе запланированы два митинга оппозиции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Михаил Саленков: Сегодня в Молдавии в Кишиневе запланированы два митинга оппозиции. Мэр города заявил, что несовершеннолетние смогут участвовать в митингах только с разрешения родителей. Напомню, что 7 апреля акции протеста оппозиции, которая требовала пересмотра итогов выборов, переросли в массовые беспорядки. Пострадали несколько государственных учреждений. Десятки людей получили травмы. Минувший день, по сообщениям корреспондентов Радио Свобода, прошел в Кишиневе достаточно спокойно. С подробностями наш специальный корреспондент Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: С утра у здания правительства Молдавии не было ни одного человека, который бы собирался митинговать и высказывать свою антикоммунистическую позицию. Правительство охраняли не тройным кордоном вооруженных полицейских, а всего около 10 человек в касках. К часу дня на центральной площади Кишинева появилось около 50 человек.
В это же время журналистам сказали, что глава парламента Мариан Лупу готов провести экскурсию по сгоревшему и разграбленному зданию парламента. Разбитые окна, запах гари, стопки бумаг, книг и обгоревшая мебель - все это глава парламента показал своим гостям, включая свой кабинет. Нападавшие в ту ночь действовали организованно. В первую очередь шли к сейфам, жестким дискам компьютеров, затем сжигали архив, оставив библиотеку парламента. Ущерб от разгрома по только приблизительным данным - 30 миллионов долларов.
В это время у здания парламента появилось еще 50 человек без мегафонов и флагов, как это было в среду. Они обсуждали события этих дней и делились впечатлениями.
Победившая на прошедших выборах Коммунистическая партия обвиняет в организации беспорядков 7 апреля оппозицию и неких специально подготовленных людей. Оппозиция, в свою очередь, говорит, разумеется, обратное. Все должно решить следствие, у которого имеется более четырех часов видеозаписей погромов, которые произошли во вторник. Кишинев ждет пятницы.
XS
SM
MD
LG