Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новая система оплаты штрафов за нарушение ПДД


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: Водители Москвы и Московской области теперь могут оплачивать штрафы за нарушение Правил дорожного движения, по новой, упрощенной системе. Автовладелец просто платит штраф в банке, все остальные процедуры, включая направление данных в кредитное учреждение и отчет об оплате, взяли на себя "Сбербанк" и Госавтоинспекция. Это предложение главы ГИБДД Виктора Кирьянова запоздало на два года, считают автомобильные эксперты. По их мнению, схема оплаты и контроля за такими штрафами до конца не проработана. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Ольги Вахоничевой.

Ольга Вахоничева: "На сегодняшний день в России взыскивается только около 50 процентов штрафов за нарушение Правил дорожного движения, поскольку банки недостаточно оперативно предоставляют информацию в органы ГИБДД об уплате штрафов нарушителями", - заявил журналистам глава Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД Виктор Кирьянов. По его же инициативе в Москве и Московской области решено провести эксперимент, в рамках которого все отделения "Сбербанка" напрямую информируют Госавтоинспекцию о всех фактах уплаты штрафов. Вот так это предложение оценивает лидер движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков: Любое упрощение системы оплаты надо рассматривать как облегчение жизни автомобилистов. Сейчас система крайне косна, запутана и не оперативна. Для того чтобы заплатить штраф, надо отстоять огромную очередь в том же "Сбербанке". Но вот предложение Кирьянова сделать такую обратную оперативную связь, конечно, достаточно прогрессивно, но изменится ли от этого время, которое будет затрачено в очереди, оплачивая штраф. Это вопрос. Я боюсь, что здесь корреляции никакой нет совершенно. Хотелось, чтобы система уплаты штрафа все-таки соответствовала времени, то есть XXI веку.

Ольга Вахоничева: Между тем, с января прошлого года автомобилисты были не обязаны отсылать копии квитанций об оплате штрафа в ГИБДД. Однако система информирования о их поступлении в кредитные учреждения все это время работала плохо, говорит Вячеслав Лысаков. С ним согласен и вице-президент Коллегии правовой защиты автомобилистов Владимир Александров.

Владимир Александров: Эта система должна была быть не только экспериментально опробована, но уже и введена в действие, так как изменения и дополнения в новый кодекс, которые вступили в силу с 1 января 2008 года, отменили обязанность лица предоставлять копию документа, свидетельствующую об уплате административного штрафа, в орган или должностному лицу, кто его вынес. Громко заявляя об эксперименте, который проводит ГАИ и "Сбербанк", тем самым, ГИБДД подчеркивает, что все штрафы, которые были уплачены людьми и квитанции не представлены в ГАИ, они все повисли неизвестно где. Таким образом, получается, что целый год люди, оплачивая штрафы и не предоставляя копии оплаченных квитанций в ГИБДД, тем самым, поставили себя на грань того, что им могут предъявить претензии, что ими не уплачен штраф, если квитанции не сохранились. Эти данные могут быть переданы ГИБДД судебным приставам для повторного взыскания. Эта система должна была быть отработана еще на 1 января 2008 года.

Ольга Вахоничева: А почему так происходит?

Владимир Александров: Как обычно, хорошая идея, а техническая реализация запоздала.

Ольга Вахоничева: А что думают по этому поводу сами автомобилисты. Свое мнение мне высказал водитель более чем с 20-летним стажем Виктор Сомов.

Виктор Сомов: Мне, в принципе, как-то безразлично, как это будет все оплачиваться. Я, во-первых, стараюсь правила не нарушать, может, даже не попадаться на нарушениях, хотя у меня были такие случаю, что выписывали штраф, протокол. Это все я оплачивал через "Сбербанк". Это было, в принципе, 3 года назад, но я все равно квитанцию об оплате вожу с собой на всякий случай. А то, что это будет как-то быстрее, и сразу будет уходить в ГИБДД, мне как-то все это безразлично.

Ольга Вахоничева: Еще одна идея главного автоинспектора Виктора Кирьянова - списывать штрафы за нарушение Правил дорожного движения с банковских счетов водителей. По мнению лидера движения автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслава Лысакова, вряд ли она реализуема.

Вячеслав Лысаков: Мало будет желающих держать на счету деньги в расчете на то, что когда-нибудь проштрафишься, и тебе придется деньги оттуда снимать, оплачивать штраф. Я думаю, что все-таки это достаточно спорное предложение. Существуют терминалы, через которые мы проводим оплату и мобильной связи, и интернета, и жилищно-коммунальных услуг. Вполне логично было бы пойти по этому пути. Кстати говоря, это предложение остается актуальным.

Ольга Вахоничева: Сейчас глава ГИБДД Виктор Кирьянов выступает еще за одно нововведение, при котором водители будут получать скидку на штраф - в случае оперативной его оплаты через "Сбербанк".

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG