Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Капитализм оказался не в чести у американцев


Юрий Жигалкин: С небывалым призывом обратился в четверг к американцам президент Обама. Он посоветовал согражданам, не теряя времени, воспользоваться невероятно выгодными ипотечными кредитами, которые благодаря уникальной ситуации, выдаются под невиданно низкий процент. Энергичные действия министерства финансов и федеральной резервной системы привели к снижению ипотечной ставки до четырех целых восьми десятых процента. Так дешев кредит на покупку домов не был никогда. По словам президента, от семи до девяти миллионов американцев могут воспользоваться этой возможностью и перефинансировать их долги. Интересно впрочем, что это мало помогает существующим домовладельцам, уровень отчуждения домов в пользу кредиторов почти не снизился, но дешевый кредит начал привлекать новых покупателей, людей, имеющих работу, и получивших возможность купить жилье благодаря 40-50-процентому падению цен на него.
Центральное разведывательное управление закрыло все свои секретные тюрьмы, заявил в четверг директор ЦРУ Леон Панетта. Сообщения о том, что ЦРУ содержит в этих тюрьмах, находящихся на территории зарубежных государств особо ценных или опасных арестантов, имеющих отношение к "Аль-Каиде" и другим террористическим сетям, вызвало в свое время волну негодования, потому что заключенные находились вне пределов досягаемости правосудия. Одной из первых акций Барака Обамы после прихода в Белый Дом было подписание указа о закрытии тюрьмы в Гуантанамо. По словам директора ЦРУ, ни в одной из секретных тюрем не осталось заключенных, все они будут закрыты в ближайшее время, контракты на их обслуживание расторгнуты. Впрочем, будущее тех, кто содержался там и был переведен в специальные тюрьмы, еще не определено. Их собственные страны не хотят принимать опасных террористов, Соединенные Штаты не уверены, что обычные гражданские суды смогут справиться с определением вины потенциальных террористов.
Потрясения последних месяцев, кажется, внесли сомнения в душу американцев по поводу родной рыночной системы. Они, конечно, не намерены с ней расставаться, но твердо за нее высказывается лишь незначительное большинство. 53 процента опрошенных предпочитают капитализм, двадцать процентов - социализм. Подробнее об этом - Владимир Морозов.

Владимир Морозов: Американцы разделились по партийному признаку. Среди тех, кто голосует за республиканцев, на одного сторонника социализма приходится 11 убежденных капиталистов. Среди голосующих за демократическую партию 39 процентов за капитализм, 30 - за социализм. А что думает вот этот кряжистый бородач в заношенном комбинезоне.

Джек: (Смеется) Это чтобы я был за социализм! Ты что, парень, рехнулся! Я слесарь, я меня свой небольшой бизнес. Разве это при социализме разрешат. Да, кому-то нравится социализм. Идиоты!

Владимир Морозов: Но в стране кризис, многие потеряли работу. Может быть, это потому что при капитализме мало заботятся о рабочих людях?

Том: Да, страна катится к чертям. Конечно, бывают рецессии. Они проходят. А наше правительство стало всем помогать. Швыряется деньги, которые удержало с меня как налоги. Пусть оно на школы тратит, но зачем же давать этим лентяям из "Дженерал Моторс" или жуликам из банков! Так только социалисты поступают. Если не хочешь утонуть, то выплывай сам. Вот это капитализм!

Владимир Морозов: В ходе проведенного ранее обследования спрашивали не о капитализме, а о "свободном рынке". За него высказались 70 процентов, то есть заметно больше, чем за капитализм. Эксперты считают, что люди разочаровались в американском капитализме, который недостаточно полагается на свободный рынок.
Всего 14 процентов опрошенных считают, что правительство лучше частного сектора будет руководить автомобильной промышленностью. Еще меньше людей верят в то, что правительство сможет лучше частников наладить работу банков.

Ирма: Я за капитализм. Если ты свободен, ты всегда можешь добиться успеха. А при социализме за тебя все решает правительство, каждый шаг твой контролирует. Я так в Восточной Германии жила, и мне это не нравится.

Владимир Морозов: Опрос выявил, что политические предпочтения зависят и от возраста. Те, что моложе 30, разделились почти поровну: 37 за капитализм, 33 - за социализм. У тех, кому за 30, соотношение 49 к 26. Еще консервативнее публика за 40, тут социализм одобряют всего 13 процентов опрошенных. Эти цифры как бы подтверждают старую шутку о то, что, если ты моложе 30 и не социалист, то у тебя нет сердца, а если тебе за 30 и ты все еще социалист, то у тебя нет головы.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG