Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума вносит изменения в избирательное законодательство


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.


Андрей Шарый


: Государственная Дума России приняла в первом чтении законопроект, отменяющий графу «против всех» в бюллетенях для голосования на выборах всех уровней. Этот пункт присутствовал в российских избирательных документах с 1993 года, а в последние годы число голосов, отдаваемых на различных выборах за кандидата «против всех», вдруг замето выросло. За дискуссией в Государственной Думе по этому поводу наблюдал корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Данила Гальперович:


Официально Государственная Дума занялась отменой графы «против всех» в бюллетенях на выборах всех уровней с подачи Тверской областной Думы - инициаторами законопроекта значатся именно тверские законодатели. Но ни у кого в нижней палате не было сомнений, что инициатива на самом деле пришла с самого верха, а оформить ее через региональный парламент было делом техническим. Докладчик по законопроекту, председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин из «Единой России» доказывал, что в нынешних условиях иметь графу против всех немодно и нецелесообразно.

Владимир Плигин


: Существование такого рода графы в рамках общих тенденций развития избирательного законодательства и политического поля в Российской Федерации нецелесообразно. Задача выборов - определиться и сформировать органы государственной власти. Поэтому при любом отношении к органам государственной власти, тем не менее, мы должны исходить из принципа их наличия, функционирования и существования.

Данила Гальперович:


Другой член «Единой России» Николай Гончар объявил депутатам, что на самом деле его партия, голосуя за отмену графы против всех, проявляет чудеса альтруизма.

Николай Гончар


: Сказать, что подобного рода изменения выгодны "Единой России", либо полный непрофессионализм политический, либо внятное лицемерие. Понятно, что те, кто голосовали против всех, никогда не проголосуют за политическую партию, реально находящуюся у власти. И думать, что мы не понимаем этого, это несправедливо нас недооценивать. Выбираем стратегический интерес в ущерб своим сиюминутным. В любом субъекте Российской Федерации участвует "Единая Россия" и, скажем, на выборах и Компартия. За кого проголосуют те, кто раньше голосовал против всех? Понятно - за Компартию. Мы это знаем и осознанно на это идем.

Данила Гальперович:


Дискуссия, несмотря на практически предрешенный ее результат, получилась бурной. Второй человек в Компартии России Валентин Купцов сказал, что партия власти может говорить о своем альтруизме сколько угодно, но левые ей не верят.

Валентин Купцов


: Наша фракция рассматривает данный законопроект, как очередную атаку партии власти на демократические принципы выборов в России. Реализация данной инициативы приведет к дальнейшей дискредитации избирательного процесса и выборов, как способа формирования государственной власти.

Данила Гальперович:


Валентин Купцов добавил, что главное, по его мнению, в отмене протестного голосования - это подготовка Кремля к выборам 2008 года и попытка исключить все, что может испортить о них впечатление, например, возможность того, что «кандидат «против всех» займет второе место после кремлевского преемника.

Валентин Купцов


: В этом я вижу громадную опасность на предстоящих выборах - провести тех наследников президентского престола. Думаю, что здесь просто делается все необходимое для того, чтобы на дальних подступах обезопасить путем вывода статьи "против всех", привлечь избирателей и работать на протяжении полутора лет, тренируясь фактически на этой схеме.

Данила Гальперович:


Партии на другом краю политического спектра, а именно "Союз правых сил" и "Яблоко", также осудили отмену графы "против всех", но и им, и коммунистам неожиданно ответил Сергей Бабурин, лидер одной из двух частей расколовшейся фракции «Родина». Оказалось, он отмену голосования «против всех» поддерживает.

Сергей Бабурин


: Хватит потакать таким настроениям. Я абсолютно убежден, что этот псевдопротест разрушает действительное формирование гражданского общества. Очень жаль, если ряд политических организаций это не понимает, исходит из принципа - не голосуете за нас, не голосуйте тогда ни за кого. Я за то, чтобы мы гражданам объясняли необходимость выбора, что те, кто участвует в выборах, этот выбор делали. А так мы позволяем... Мало того, что у нас растет просто неучастие в избирательных кампаниям, мы даже тем, кто приходит, говорим - не думай о программах, не думай о кандидатах, ты самый умный, ты должен быть депутатом, поэтому проголосуй против всех, потому что все в подметки не годятся.

Данила Гальперович:


Представитель независимых депутатов Сергей Попов считает, что все аргументы и «Единой России», и Сергея Бабурина мало чего стоят перед возможными вспышками недовольства в российском обществе.

Сергей Попов


: Я бы полностью согласился в Владимиром Николаевичем Плигиным, что в демократических странах такая графа не нужна, и ее можно было бы отменить. Но то в демократических странах. А вот в странах с управляемой демократией, я думаю, что эта графа нужна. А поскольку наша страна относится не к демократическим странам, а к странам с управляемой демократией, то ее следовало бы оставить. Неугодным кандидатам поставить высокий залог. Они не смогут его преодолеть. Совсем неугодных кандидатов снимут. После этого выборы фальсифицируют. В этом случае лишить возможности голосовать "против всех" это означает - лишить возможности выразить свою волю. Это означает путь к дестабилизации общества, к тому, что люди выйдут.

Данила Гальперович:


Когда законопроект был уже принят в первом чтении - 352 депутата были «за», 85 - «против», Владимир Плигин вышел к журналистам, и на вопрос Радио Свобода о том, как же теперь законопослушным гражданам дать понять власти, что они ей не доверяют, сказал.

Владимир Плигин


: Я считаю, что основным инструментом выражения доверия или недоверия к власти являетесь вы, средства массовой информации. Это наиболее действенный, реальный и значимый институт. Соответственно, государство должно принимать все меры для того, чтобы гарантировать свободу выражения мнений в этой области.

Данила Гальперович:


Ответ показался особенно любопытным после того, как на только что прошедшем в Москве Всемирном газетном конгрессе многими его участниками было заявлено, что со свободой масс-медиа в России - ну просто беда.


XS
SM
MD
LG