Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Грузии продолжается акция протеста оппозиции


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Михаил Саленков: В Грузии сегодня продолжается акции протеста оппозиции, которые вчера собрали на одной из центральных площадей Тбилиси по разным оценкам от 100 до 150 тысяч человек, то есть действительно очень много - столько, сколько и обещали оппозиционные лидеры. Мы связались с нашим корреспондентом в Тбилиси Георгием Кобаладзе и уточним эту информацию у него.
Доброе утро, Георгий!

Георгий Кобаладзе: Доброе утро!

Михаил Саленков: Скажите, пожалуйста, по вашим оценкам, сколько человек все-таки вчера в итоге приняли участие в самый разгар этой акции, сколько остались ночевать перед зданием парламента? Когда сегодня возобновятся митинги?

Георгий Кобаладзе: Вы знаете, МВД Грузии заявило, что на митинге присутствовало всего 25-30 тысяч человек к 14 часам, когда начался митинг. Это заявление заместителя министра внутренних дел Екатерины Згуладзе вызвало возмущение у лидеров оппозиции. Они утверждают, что сумели собрать на митинги от 150 до 200 тысяч человек, то есть цифры называются совершенно разные.
Сейчас на проспекте Руставели все спокойно. Несколько лидеров оппозиции провели ночь в палатке, которая была предварительно установлена. Вместе с ними были десятки сторонников оппозиции. Лидерам удалось договориться с руководством общественного грузинского телевидения о том, что им будет предоставлен прямой эфир в новостных выпусках.
Но на территории, прилегающей к зданию парламента, все-таки было несколько эксцессов. Например, неизвестные в масках избили активиста молодежной радикальной организации "Почему" Ираклия Кордзая. На него напали преступники в масках, избили его резиновыми дубинками, после чего молодой человек был доставлен в больницу. Врачи утверждают, что его жизни ничего не угрожает, но он получил серьезные увечья. Кроме того, сильному давлению подвергается партия бывшего спикера парламента Нино Бурджанадзе, демократическое движение "Единая Грузия". Как сообщили в офисе партии, сразу 60 активистов в городе Руставе (это недалеко от Тбилиси) были арестованы, трех из них приговорили к 20 дням тюремного заключения за мелкое хулиганство, а остальных освободили после проведения наркологического теста. Зловеще также прозвучала информация о том, что сотрудники полиции избили бывшего министра обороны Георгия Каркарашвили, который поддерживает оппозицию и возглавляет Клуб отставных генералов. Георгий Каркарашвили пользуется большим авторитетом в армии.
Оппозиционные лидеры утверждают, что сегодня продолжится акция протеста. Они ждут ответа от президента Саакашвили на свой ультиматум. Как известно, вчера было принято обращение, в котором президента Саакашвили призывают немедленно подать в отставку. Но если даже он ответит отказом или не ответит, то, по словам лидера объединенной оппозиции Левана Гачечиладзе, акция будет продолжаться до его отставки. Они надеются, что отставка все-таки состоится к православной Пасхе.
Бывший министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабешвили в беседе со мной сделала примечательное заявление. Она сказала, что, цитирую, "проиграет тот, кто мигнет первым", то есть у кого не выдержат нервы. Оппозиционные лидеры утверждают, что они не собираются призывать своих сторонников врываться в здание парламента или государственную канцелярию, повторять те события, которые, скажем, были в Кишиневе. Но если власти применят силу для того, чтобы разогнать акцию протеста, прекратить ее силой на проспекте Руставели, то тогда, возможно, события будут развиваться по другому сценарию.

Михаил Саленков: Георгий, а можно предположить, насколько многочисленной будет сегодняшняя акция?

Георгий Кобаладзе: Трудно сказать. Все-таки сторонники оппозиции несколько была разочарованы вчера тем, что оппозиционные лидеры не предприняли радикальных шагов. К вечеру количество участников митинга сократилось. Но в любом случае, на проспект Руставели, в этом нет никаких сомнений, придут десятки тысяч человек.

Михаил Саленков: Спасибо, Георгий!

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG