Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Работники одного из домоуправлений Саранска объявили забастовку


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.

Михаил Саленков: Кризис в экономике Мордовии оказывает свое негативное влияние на социальную сферу. Большое количество предприятий республики сейчас перешли на режим неполной рабочей недели, есть и задержки заработной платы. Первыми на социальные проблемы отреагировали работники коммунальной сферы. Работники одного из домоуправлений Саранска, не получающие зарплату уже третий месяц, объявили забастовку и отказались приступать к исполнению своих обязанностей - уборке территорий, ремонту сантехники и электрооборудования. С подробностями наш корреспондент в Мордовии Игорь Телин.

Игорь Телин: Недовольство у дворников, уборщиц, слесарей, электриков и сантехников копилось уже давно? Однако коммунальное начальство клятвенно обещало компенсировать часть задолженности в начале апреля месяца. Когда этого не произошло, люди просто отказались приступать к исполнению своих обязанностей.

Работница: Мы ждем зарплату. С января месяца он нам не выдал полностью зарплату. За февраль нам не выдал зарплату, за март. Ушел в отпуск. С 1 мая у нас будет другой начальник. А он ушел и бросил нас. Не знаем, у кого получать. Заставляют работать. У него были левые люди, которые работали на него. Сейчас им занялся ОБЭП. Все его документы арестовали. А мы остались - не знаем, с кого, что просить. Работали бесплатно. У меня работает сноха, я работаю. За садик платить нечем, за жилье платить нечем, жить нечем.

Игорь Телин: Каждое утро дворники и сантехники приходят к конторе домоуправления. Обычно в это время здесь проходит так называемый "наряд", когда коммунальное начальство подводит итоги минувшего дня и ставит задачи на день текущий. Но наряды-планерки сейчас остались в прошлом. Люди собираются у входа, а к работе не приступают. Единственная, кто, как говорится, в зоне доступа - диспетчер домоуправления. Именно она принимает заявки на проведение ремонта, жалобы и другие обращения. И хотя заявки она принимает, вот только когда будут они выполнены - сама не знает.

Диспетчер: Пока никто. Пока записала, а пойдут или нет - не знаю. Все еще они сидят и ждут, что скажут. Будет зарплата - пойдут, не будет зарплаты - значит, не идут.

Игорь Телин: Работать не будем до тех пор, пока не погасят долг по зарплате, говорят дворники и сантехники. Подождите, придет в домоуправление новый руководитель, и будут у вас деньги, успокаивает работников коммунальное начальство Саранска, а пока - начинайте работать. Работники же в свою очередь отвечают отказом, не надеясь на то, что что-то сможет измениться от смены руководства. Печальный пример тому есть.

Работница: Все говорят, что у них денег нет.

Работник: Один ушел - то же самое. Второй ушел также. Третий придет - и также будет.

Игорь Телин: Рабочий поселок ТЭЦ-2, который обслуживает домоуправление номер 40, неблагополучный в плане экологии. Расположен он на границе промышленной зоны, мимо проходят несколько автотрасс. Так что, чистота воздуха здесь оставляет желать лучшего. К проблемам местных жителей добавляются грязь во дворах и подъездах, забитые канализационные стояки, по срокам на столько, сколько не будут получать зарплату бастующие работники домоуправления.
XS
SM
MD
LG