Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правительство России будет дорабатывать свою антикризисную программу


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.

Михаил Саленков: Правительство России будет дорабатывать свою антикризисную программу и дальше. Это выяснилось накануне в ходе заседания кабинета министров под председательством Владимира Путина. Какие именно пункты программы будут приняты к исполнению немедленно, пока неясно, а коммунисты продолжают критиковать официальный антикризисный план. Свой аналогичный документ они также представили на суд общественности. Подробнее в материале Данилы Гальперовича.

Данила Гальперович: Слухи о том, что поставленный для окончания обсуждения антикризисной программы кабинета срок - 10 апреля - ничего не значит, были и раньше. Накануне заседания первый вице-премьер Игорь Шувалов сказал об этом вполне конкретно - программа будет дорабатываться, ждите изменений. Тем не менее, на самом заседании Владимир Путин все же подвел некоторые итоги работы над программой, отмечая ее публичное обсуждение как один из наиболее важных моментов.

Владимир Путин: В ходе этого обсуждения было сделано много предложений. Нужно их учесть в окончательном варианте. Серьезные и конструктивные идеи прозвучали и в выступлениях представителей фракции в Государственной Думе. По результатам в программу дополнительно включены такие меры социальной защиты граждан, как регистрация цен на жизненно необходимые лекарства. К сожалению, здесь у нас ситуация не улучшается в связи с ростом импортной составляющей. Я знаю, что Министерство промышленности и Министерство здравоохранения сделали соответствующие предложения. Нужно их быстрее реализовывать. Решение проблем учащейся молодежи также будем решать. Содействие в трудоустройстве лиц с ограниченными возможностями. Значительно переработан раздел, связанный с модернизацией российской промышленности. Правительство намерено реализовать на практике требование - помощь в обмен на повышение эффективности. Господдержку в рамках антикризисных мер получат только те предприятия, которые смогут разработать программы повышения своей конкурентоспособности, обеспечат новую, более эффективную работу в сфере финансов, соблюдение норм трудового законодательства. Мы также будем требовать ответственного поведения от руководства компании, имею в виду социальную ответственность, имею в виду бонусы, которые они получают. Прежде всего, конечно, сейчас говорю о государственных компаниях.

Данила Гальперович: Есть несколько тем, в которых ближайшие шаги кабинета выглядят более-менее ясно. Например, уже с мая начнет работать закон о проверках бизнеса, который должен облегчить предпринимателям жизнь. Из так называемого "материнского капитала" 12 тысяч рублей можно будет взять уже сейчас, полтриллиона рублей будет добавлено в исправленном бюджете этого года на строительство жилья. Впрочем, Компартия России считает, что всего названного совершенно недостаточно, о чем в Москве на пресс-конференции сообщил лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

Геннадий Зюганов: Самое удивительное, что окончательно обескровлено село. Там в предыдущем варианте было около процента, сейчас меньше 0,3 процента при минимально необходимых 10 процентов. Это касается малого и среднего бизнеса - около 7 миллиардов, хотя потребности огромные. Прежде всего, научно-технического прогресса и инноваций. Все прекрасно знают, что половина газа и нефти в мире уже истрачена. Если не перейти на инновационные технологии, то завтра-послезавтра ваша экономика остановится. У нас всего около 1 процента продукции, соответствующей новейшим образцам. А если посмотреть бюджет, все, что связано с научно-техническим прогрессом и инновациями, все вычищено господином Кудриным. Наша программа предусматривает оказание помощи, прежде всего, базовым отраслям таким, от которых зависит судьба и жизнь страны. Мы предложили, чтобы срочно провести инвентаризацию всего строительного комплекса и всех объектов. И те объекты, в которые уже вложено много средств и можно ввести в этом году, профинансировать в первую очередь. К сожалению, все эти объекты выброшены. Правительство не оказывает помощь тем, кто готов трудиться на стройках страны.

Данила Гальперович: Зюганов добавил, что у КПРФ есть и своя программа, о которой он рассказывал с гордостью.

Геннадий Зюганов: Я представлял основные ее идеи на заседании Торгово-промышленной палаты с участием руководителей подразделений всех субъектов Российской Федерации. Мы обсуждали плотно на пленуме. Она вывешена на сайте, опубликована в печати. Сейчас мы ее официально разослали всем министрам, всем руководителям крупных государственных учреждений, губернаторам и руководителям законодательных собраний. Хочу подчеркнуть, что абсолютно реалистичная программа. Как бы не пытались отмахиваться, ее придется выполнять, в том числе и власть предержащим.

Данила Гальперович: Впрочем, власть, похоже, к этой программе прислушиваться не торопится и значения ей не придает. Такой вывод делает депутат Госдумы и член фракции КПРФ Сергей Обухов.

Сергей Обухов: Власть вроде бы декларирует необходимость широкой дискуссии по стратегии и тактике борьбы с кризисом, и звучат постоянно слова о какой-то консолидации. Но на практике разговоры и дискуссии остаются во многом пустым звуком. А призывы к консолидации выливаются в требование подчинения диктату грабителей всех ограбленных. На пленуме ЦК, а затем на выступлении Геннадия Андреевича была представлена наша антикризисная программа. Но вопиющий факт. Государственные телеканалы эту программу практически даже толком не проинформировали. Только один из всех федеральных телеканалов информировал избирателя о том, что фракция КПРФ проголосовала против на заседании Государственной Думы.

Данила Гальперович: Коммунисты, впрочем, все же надеются, что правительство воспользуется их наработками, если кабинету придется отойти от своей программы в будущем и рулить экономикой в режиме ручного управления.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG