Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские оппозиционеры обещают собрать на проспекте Руставели огромную массу людей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Марк Крутов: Сегодня в Тбилиси у здания парламента возобновилась акция протеста оппозиции. Главное требование участников - немедленная отставка президента Грузии Михаила Саакавшили. Днем ранее, по разным оценкам, в митинге приняли участие до 100 тысяч человек. Ситуация оценивается наблюдателями как спокойная. Однако поступают сообщения об избиении неизвестными активистов молодежных организаций. С последними новостями о ситуации в Тбилиси корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Георгий Кобаладзе: Акция протеста с самого начала задумывалась как бессрочная, то есть лидеры не рассчитывали на то, что десятки тысяч людей будут постоянно находиться на проспекте Руставели. Несколько оппозиционных лидеров провели ночь и утро пятницы в палатке, которая установлена на ступеньках к зданию законодательного органа. Рядом с ними находятся всего около 50 сторонников.
Однако уже во второй половине дня в пятницу оппозиционеры обещают вновь собрать на проспекте Руставели огромную массу людей, чтобы выслушать ответ президента Саакашвили на оппозиционный ультиматум, озвученный накануне. Как известно, от главы государства требуют немедленно сделать заявление об отставке.
В целом митинги и манифестации проходят спокойно. Впрочем, появляется информация о том, что неизвестные в масках избили резиновыми дубинками активистов молодёжной организации "Почему?", которые принесли на митинг своеобразную наглядную агитацию - плющевого медвежонка с детским памперсом. В Грузии медвежонка ещё называют мишуткой или Мишей.
Один из лидеров оппозиции, адвокат бывшего министра обороны Ираклия Окруашвили, Эка Беселия заявила в интервью Радио Свобода, что очень довольна активностью сторонников оппозиции и, в целом, ходом акции протеста.

Эка Беселия: На улицы Тбилиси вышло больше 150 тысяч человек. Никогда раньше столько людей не участвовало в акциях. То есть это был важнейший день. Народ показал, что он может спокойно, культурно протестовать против режима Саакашвили. Мы очень довольны. Акция прошла на высоком уровне. Мы намерены принять решение, каковы будут наши дальнейшие планы. Ждём ответа от президента на предложение принять решение об отставке.

Георгий Кобаладзе: Представители правящей партии, по крайней мере, внешне и на первый взгляд сохраняют олимпийское спокойствие. Об этом можно судить по интервью одного из руководителей парламентской фракции "Единого национального движения" Рати Самкурашвили, которое он дал Радио Свобода утром в пятницу.

Рати Самукрашвили: Митинги и демонстрации - это часть демократии. Наша страна - это демократическая республика. Митинги, которые не носят незаконный характер, - это не проблема для правительства.

Георгий Кобаладзе: Господин Самкурашвили, согласны ли вы с заявлением министра внутренних дел Вано Мерабишвили о том, что сила всё таки будет применена в том случае, если участники акции попытаются ворваться в здание парламента или другие госучреждения?

Рати Самукрашвили: Однозначно так развиваться события могут только в том случае, если кто-то поступит незаконно.

Георгий Кобаладзе: Заявил господин Самкурашвили.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG