Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На первую акцию протеста в Кишиневе никто не пришел


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Марк Крутов: Сегодня в Кишиневе должны были состояться сразу две акции протеста. Причем, несмотря на печальный итог выступления оппозиции 7 апреля, оба сегодняшних митинга были санкционированы властями. Мэр города Дорин Киртоакэ, представляющий одну из оппозиционных партий - Либеральную, заявил, что несовершеннолетние смогут участвовать в митингах только с разрешения родителей. Киртоакэ также попросил сторонников своей партии воздержаться от участия в новых массовых акциях. А премьер-министр Молдавии Зинаида Гречаная также призвала граждан не отпускать детей на предстоящие манифестации. Возможно, все эти призывы возымели свое действие, поскольку первая акция протеста из намеченных уже не состоялась, насколько я понимаю. Так это или нет, сейчас попрошу рассказать нашего корреспондента в Кишиневе Максима Ярошевского.
Здравствуйте, Максим!

Максим Ярошевский: Здравствуйте, Марк!

Марк Крутов: Действительно ли на площадь в 11 часов утра на время, когда была намечена первая акция, никто не пришел. Когда должна состояться вторая из намеченных на сегодня акций протеста?

Максим Ярошевский: Вы знаете, Марк, на эту акцию, на самом деле, пришли люди, но эти люди - журналисты. Их здесь около 30-40 человек, которые ждут, когда же эта акция начнется. Потому что никого здесь нет. Может быть, 10 человек, которые просто пришли посмотреть - будет ли акция или нет. Но ее нет. Более того, я скажу, что даже оцепления какого-либо около здания правительства в центре Кишинева нет. Есть некие данные о том, что в университетах, вузах и лицеях Кишинева сегодня проверяют присутствие студентов на лекциях. И если студента нет на лекции, то есть угроза того, что его лишат студенчества, то есть выгонят. Около здания киноцентра также никого нет. Там всего лишь один наряд полиции находится. В городе все достаточно тихо и спокойно. Единственное, что журналисты ходят и друг у друга спрашивают - в конце концов, когда-нибудь что-нибудь начнется или нет? Вот, собственно, пока на данный момент вся информация, которая у меня есть.

Марк Крутов: О второй акции протеста что-нибудь известно, Максим? Какие-то еще выступления на сегодняшний вечер планировались?

Максим Ярошевский: На вечер, может быть, что-то будет. Здесь говорят о том, что дождемся последней пары, то есть когда студенты закончат учебу. Но это, скорее, такая усмешка. В общем, акции нет и, видимо, второй тоже не будет.

Марк Крутов: Спасибо, Максим!
XS
SM
MD
LG